Россия и Белоруссия имеют все шансы на полноценную интеграцию. Свой вклад внесут представители законодательной власти обеих стран. 17 июня в Минске начнёт работу 56-я сессия Парламентского собрания Союзного государства. Именно там в сотрудничестве с рабочими группами, созданными двумя президентами в прошлом году, могут быть выработаны конкретные предложения по дальнейшему сближению.

Более активное участие депутатов в интеграционном процессе расширит возможности обеих сторон. Причём взаимодействие с рабочими группами может идти как от имени Парламентского собрания, так и непосредственно по линии депутатов в составе этих групп. Ведь чем больше точек и линий соприкосновения, контакта, тем быстрее придёт взаимопонимание. А там и конкретика не за горами.

Оценивать белорусскую сторону не возьмусь, но нынешний состав российского парламента таков, что вполне мог бы придать интеграционному процессу так нужную ему энергию. Тем более что председатель Парламентского собрания — наш Вячеслав Володин. Вспомним результаты работы госдумовских в деликатных крымских делах. Все эти бесчисленные делегации европейцев на полуостров — их работа.

«Батька — человек харизматичный, эмоциональный», — сказал как-то об Александре Лукашенко глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Был там один повод… Однако именно «близкие люди могут друг друга критиковать, направлять» значительно лучше, чем оппоненты, считает политик. Его уверенность, что Россия и Белоруссия всегда смогут договориться и в этом нет «ни малейшего сомнения», дорогого стоит.

В планах 56-й сессии — обсудить ход реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018—2022 годы. Особое внимание торговле, а в ней агропромышленному сектору. И, конечно, будет уделено время молодёжной тематике. Ведь при Парламентском собрании действует соответствующая структура. Взрастив молодёжь в духе Союзного государства, мы и получим общее будущее. Но надо взрастить.

В перспективе национальные парламенты, видимо, должны форсированно принимать нормативные акты, снимающие препятствия в доступе граждан двух стран к рынку труда, социальным гарантиям, здравоохранению и образованию. А для этого придётся наладить обмен планами законопроектной работы между Национальным собранием РБ и Федеральным собранием РФ и передачу ими этих планов в Парламентское собрание Союзного государства.

Более понятным и очевидным для всех достижением может стать скорая отмена роуминга на территории союза. Ускорить этот процесс союзные депутаты требовали ещё на прошлой, 55-й сессии в Москве. Несмотря на то что задача отмены роуминга была поставлена обоими президентами, она до сих пор не реализована.

Но этого и нельзя было ожидать, пока аналогичное не случилось в России. Теперь, когда внутрироссийский роуминг наконец отменён, этот путь открыт.

Есть ли более сложные вопросы? В какой-то степени это недавняя история с загрязнённой нефтью. Принципиальная готовность России к компенсационным выплатам (ну накосячили, да) выводит эту проблему из политической в экономическую сферу. В Минске тоже не хотят политизировать. Вопрос должен быть решён «по-деловому». С таким пожеланием Лукашенко обратился к своим чиновникам. Значит, договорятся.

Но это всё частности. Комплексная программа углубления интеграции Белоруссии и России будет подготовлена к 21 июня. По словам премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса, по 70% вопросов наблюдается сходство позиций. Цель — 90% понимания. Не идеал, конечно, но близко.

Реализация программы и многие другие вопросы так или иначе будут связаны с фигурой нового посла России в Белоруссии Дмитрия Мезенцева. Пока он излучает оптимизм: «Никаких чёрных кошек в отношениях Москвы и Минска нет», «Потенциал союзного договора огромен». И готов его реализовывать «в соответствии с замыслами президента России Владимира Путина и президента Республики Беларусь Александра Лукашенко». Настоящий посол.

Как утверждают некоторые наблюдатели, всю чёрную работу для Мезенцева проделал его предшественник Михаил Бабич. Неполный год его пребывания послом в Минске завершился отзывом и переброской на ещё более ответственный участок — в Донбасс. Так почему бы Мезенцеву не верить в лучшее? Тем более что Путин снял страхи Минска, публично заявив на форуме в Петербурге, что планов по поглощению Белоруссии Россией нет.

Фон для будущих успехов интеграции сформировался вполне благоприятный. Так, в минском Доме Москвы прошёл III Межгосударственный форум «Территория Союзного государства как единое историческое, образовательное и информационное пространство». Звучит! А в Минске, в свою очередь, торжества, приуроченные ко Дню России. «Минск окрасился в цвета российского триколора», — пишет пресса. Конечно, это официоз, но всё-таки.

Из не официоза, а самой что ни на есть актуальной политики интеграции двух стран помогает позиция наших «заклятых друзей» — США. Как только что стало известно, американские власти ещё на один год продлили режим односторонних санкций в отношении Белоруссии. Знаете за что? За «угрозу национальной безопасности и внешней политике США». Кажется, между Россией и Белоруссией гораздо больше общего, чем принято считать. Мы буквально в одном окопе, а Госдума подставит своё плечо.

Сергей Аксёнов, RT

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен