Ровно неделя понадобилась для того, чтобы полностью сменить политический ландшафт страны и отправить Демократическую партию в оппозицию

То, что еще недавно казалось монолитным, сегодня рухнуло и ушло в историю. Еще недавно безраздельно правящая Демократическая партия Молдавии объявила о том, что отказывается от власти, молодые люди спортивного телосложения в данный момент покидают пороги министерств, на которых они лежали в буквальном смысле этого слова, и разбирают палатки, где проводили ночи.

Политическая капитуляция произошла после беседы тет-а-тет Влада Плахотнюка с послом США в Молдавии Дереком Хоганом. Это вообще фирменный знак американцев — говорить последнее слово. И в молдавском «карточном домике» этим словом, видимо, стало короткое: «Сдавайтесь!»

Белый флаг, или Уход демократов в оппозицию

Об уходе в оппозицию заявил не сам Влад Плахотнюк, а его правая рука по партийным делам, вице-председатель Владимир Чеботарь. Он сообщил, что правительство Павла Филипа в полном составе уходит в отставку.

«Это сигнал! Он показывает, что Демпартия не держится за власть», — заявил политик.

По его словам, правительство под руководством Майи Санду является незаконным, так как есть решение Конституционного суда, а партия не отказывается от идеи парламентских выборов, намеченных на 6 сентября, и считает их единственным выходом в сложившейся ситуации.
«Выборы необходимы, чтобы новая власть была легитимной. У Демпартии есть план, как сделать так, чтобы партии, которые создали коалицию, могли законно получить руководство над правительством», — пояснил Чеботарь.
По его словам, Демпартия была готова обсуждать ситуацию в стране с другими партиями, чтобы найти решение политическому кризису.

«Но они отказались. Учитывая отсутствие открытости диалога, Демпартия решила уйти из власти через отставку правительства. Премьер-министр и весь кабинет министров должны уйти в отставку начиная с пятницы, 14 июня. Теперь мы все можем пойти отдохнуть», — заключил Чеботарь.

«Победа всего народа»

Президент Игорь Додон выступил с заявлением по поводу ухода демократов в оппозицию.

«Сегодня Плахотнюк и Демпартия признали свое поражение. Это символичная, но важная победа всего молдавского народа. Необходимо, чтобы новые министры вошли в свои кабинеты и начали работу. А ее сейчас очень много. В следующий понедельник нужно созвать заседание парламента. Я уверен, что вместе у нас все получится», — подчеркнул президент.

При этом Игорь Додон обратил внимание на юридические аспекты смены власти.

«Во-первых, правительство Филипа не может уйти в отставку, потому что оно уже не является в должности с 8 июня. Конституция четко гласит, что в момент, когда было избрано новое правительство, мандат старого завершается. Правительство Филипа ушло в историю вместе со всеми министрами 8 июня. С 8 июня по сегодняшний день оно незаконно находилось в должности, узурпировав власть в стране», — подчеркнул он.

Глава молдавского государства обратился к членам Конституционного суда (КС).

«Срочно соберитесь и пересмотрите свои нелегитимные решения от 7, 8 и 9 июня. Эти решения могут быть пересмотрены, это самый простой и быстрый способ. Если у вас есть совесть и что-то святое, я прошу вас сделать это. Всё, Плахотнюка нет, Демпартии нет, вас больше некому пугать и шантажировать. Соберитесь и пересмотрите решения КС», — сказал Додон и отметил, что в противном случае он попросит парламент и правительство собраться и в срочном порядке предложить других членов Конституционного суда: двоих от законодательного органа и двоих от кабинета министров.

Более жестко по судьм из КС прошлась «новая» премьер-министр Молдавии Майя Санду, потребовав в итоге, чтобы они ушли в отставку, так же, как и генеральный прокурор, и глава Верховного суда.

«Рано пить шампанское?!»

«Не стоит расслабляться или, как сказал в конце Чеботарь, идти отдыхать. Ключевые структуры ещё в руках Плахотнюка», — считает бывший депутат Григорий Петренко.

По его мнению, новой власти предстоит еще много работы.

«Как никогда надо требовать сейчас же отставки руководства ЦИК, генпрокурора, Конституционного суда в полном составе! А новый министр МВД Нэстасе может своим приказом на время приостановить работу пограничников на КПП, обслуживающем вылет из страны чартерных авиарейсов. Рано пить шампанское! Сейчас самый ответственный этап!» — написал Петренко на своей странице в Facebook.

Напомним, что ситуация в Молдавии обострилась неделю назад. В субботу были избраны новый спикер (Зинаида Гречаная) и премьер-министр (Майя Санду), утвержден поимённый состав Кабинет министров, а уже в воскресенье Конституционный суд объявил их вне закона. Павел Филип назначил парламентские выборы на 6 сентября, однако президент Молдавии Игорь Додон заявил, что подобные решения неправомерны. Тем временем все мировые державы признали новую власть законной. В прошлое воскресенье Демократическая партия провела акцию протеста, а в это воскресенье, 16 июня, свой марш, теперь уже победный, проведут Партия социалистов и блок АКУМ.

Мирослав Войтенко, Украина.ру

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен