В третий раз американские войска наносят авиаудар по оборонительным позициям союзников из Афганской национальной армии, убивая дружественных солдат.

Когда совместный американо-афганский конвой прошел через район в северной провинции Кундуз, военные попали под «натиск пулеметного огня». Афганские военные запросили воздушную поддержку у американской авиации.

«К сожалению, пулеметный огонь исходил от другой группы афганских сил безопасности», — заявил полковник армии США Дэвид Батлер, представитель американских сил в Афганистане.

Шесть военнослужащих афганской национальной армии были убиты в результате авиаудара. Это третий случай смертельного дружественного огня за последние 92 дня. В результате атаки по своим, американские солдаты не пострадали.

17 мая американцы провели серию авиаударов во время перестрелки афганских солдат с боевиками «Талибана»* в провинции Гильменд. Однако вместо атаки на талибов, американская авиация ударила по позициям союзных войск, убив 17 человек и ранив еще 14.

До этого, 13 марта, аналогичное событие произошло в провинции Урузган: американский конвой, проходивший через долину под покровом ночи, попал под обстрел из форта Афганской Национальной армии, который американцы приняли за силы талибов. В результате авиаудара Форт сровняли с землей. Во время атаки погибло 5 солдат афганской армии, еще 10 получили ранения.

По словам представителя местного провинциального совета Амруддина Вали, это не первая «атака по своим».

«Местные жители недовольны такими выходками со стороны американской армии, кто-то даже говорит, что солдаты армии США делают это намеренно», — заявил Вали.

Представитель американских сил в Афганистане Дэвид Батлер выразил сожаление о трагической потере афганских союзников, однако винит он в этом исключительно афганских военных.

Провинция Кундуз также не чужда противоправных смертей гражданских лиц от авиаударов США.

25 марта 2019 года в результате авиаудара по столице провинции Кундуз погибли 10 детей.

Городская больница была уничтожена боевым самолетом ВВС США AC-130 в октябре 2015 года, убив, по меньшей мере, 42 человека. Интересно то, что США отказались признавать это военным преступлением и наказывать экипаж вертолета.

Фактически, апрельский доклад миссии Организации Объединенных Наций по содействию Афганистану (МООНСА) показал, что американские силы убили больше афганских гражданских лиц за первые три месяца 2019 года, чем талибы и другие повстанцы, сражающиеся с афганским правительством.
За январь-март 2019 года американские военные убили 309 мирных афганцев, в то время как боевики повстанцев убили только 227 человек.

США воюют с талибами с тех пор, как вторглись в Афганистан в октябре 2001 года из-за теракта 9/11.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен