Похоже, что выборы в парламент плавненько сводятся к борьбе за Кабмин. Я бы поставила в таком вопросе точку раз и навсегда, запретив назначать главой Кабмина лидеров политических партий, блоков и парламентских фракций. А то получается полная ерунда: идут на бой «законотворцами», а победив спешат в «кассиры».

Юля встретилась с Зеленским, расхвалила свою программу, обещала войти в коалицию и для чего? А лишь для того, чтобы, пройдя барьер в Раду, тут же уйти из неё.

Это касается и «За життя». Там тоже основные разговоры и телодвижения о том, кто возглавит Кабмин и почему это выгодно пересичным украинцам.

Даже Смешко рисуют премьерские перспективы. Таким макаром и Ляшко надо записывать в кандидаты, и Вакарчука, да и Порошенко тоже.

А кто же будет законотворчеством заниматься? Кто начнет реально наводить порядок в стране? Батальоны? Тут ведь выбор не велик: или работает Закон или халява и беспредел в интересах кучки дорвавшихся до власти.

Конечно, должность премьера — вопрос важный, но любые реформы и ключевые решения правительства утверждает Рада. И контролирует Кабмин — тоже Рада. И даже формирует его кадровый состав! А о каком контроле может идти речь, если лидеры партий идут в Кабмин, оставляя своих в полном смысле подчиненных и кураторов на «стреме»?

Зеленский молчит по поводу кандидата в премьеры. Эксперты разошлись во мнениях, оценивая перспективы Тимошенко, Бойко и других. А я не могу разделить оптимизм уходящей власти. Нет у меня для этого оснований. Думаю, что ни Тимошенко, ни Бойко, ни Смешко, ни тем более Климкин с Порошенко премьерами не станут. Потому что борьба за эту должность уже ведется внешними игроками и в этом вопросе все кандидаты проигрывают пулу «супрун сотоварищи». Ведь внешних интересует энергосектор и земля, а остальное им без разницы.

И только парламент может подвести под этой борьбой большую жирную черту, которая напрочь порежет все красные линии, выставленные Украине колонизаторами. Будет это делать Тимошенко? Нет. В её программе этого нет. Она — за красные линии. Будет это делать Бойко? Захочет, не спорю, но не сможет. Потому что уже вступил в борьбу против команды президента и это доминирует в его кампании.

Борьба за парламент сегодня — это борьба за независимость и суверенитет Украины. Её нельзя выиграть без опоры на сильное местное самоуправление и на региональные политические и управленческие элиты. Пока только одна политическая сила — Оппозиционный блок Мураева увидела это и действует, объединяя мэров городов и руководителей крупных градообразующих предприятий. Сегодня эту партию в рейтинги наши социологи не включают. А зря! Шансы на преодоление проходного барьера у нее выше, чем у многих других. В том числе, выше, чем у партии нынешнего премьера.

Елена Маркосян

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен