Военно-стратегическое значение Молдавии в обозримой перспективе будет только возрастать

Новое обострение внутриполитической обстановки в Республике Молдова (не путать со всей Молдавией, потому что есть еще Приднестровская Молдавская Республика) случилось практически одновременно с выходом США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности в Европе. Нельзя, конечно, полностью исключать, что это чисто случайное совпадение. Но в любом случае оно знаковое. Потому что, военно-стратегическое значение этого региона в свете новой европейской ракетной реальности меняется радикально.

Именно поэтому я бы не стал спешить с оптимистическими оценками перспектив политического противостояния в Кишиневе, которое в последние дни вроде бы склоняется к затуханию.

Запад, в лице США и Евросоюза, неожиданно толерантно отреагировал на смену власти в Молдове и, тем самым, практически нейтрализовал попытки своих бывших ставленников в лице печально знаменитой партии местного криминального олигарха Плахотнюка, совершить государственный переворот.

Однако откупоривать бутылки с шампанским пока рановато. Запад продолжает активно интриговать, чтобы использовать изменившуюся ситуацию в своих интересах и в целях безусловного удержания контроля над Молдовой.

Его основная задача остается прежней – ни в коем случае не допустить окончательного перехода этой республики в российскую сферу влияния. Причем, сегодня мотиваций для этого даже больше, чем прежде.

В самом начале молдавского транса в отдельную государственность, интерес Запада к этому куску земли был довольно банальным и сводился к его стандартной стратегии максимального вытеснения России с её исторических территорий.

Затем, после удачной киевской спецоперации ЦРУ США, в результате которой Украина стала антироссийским военным плацдармом Запада, ему потребовалось обезопасить ближайший тыл этого нового фронта. В связи с чем существование пророссийской Молдовы в тылу антироссийской Украины следовало исключить целиком и полностью.

Но и это была задача, скажем так, не самой высокой актуальности. Конечно, в какой-то мере присутствие ограниченного контингента российских войск на Днестре и наличие в Кишиневе пусть даже вполне декоративного пророссийского президента Игоря Додона, слегка раздражало Запад. Но никак не позволяло считать молдавскую землю источником хоть какой-то угрозы для евроатлантических планов.

И вот сегодня, возникает новое обстоятельство, которое резко повышает молдавские ставки. И, при этом, имеет именно военно-стратегическую природу. Это обстоятельство, так или иначе, связано с прекращением действия Договора РСМД и планами США по развертыванию против России на европейской земле стартовых позиций ракет средней дальности. А также, что не менее важно, общим наращиванием натовских вооруженных сил общего назначения на выдвинутых далеко на Восток «передовых рубежах».

Особую ценность в этом плане для органов военного планирования НАТО представляет территория Румынии. В отличие от вечно кризисной Украины, с её до сих пор неопределенным статусом и будущим, Румыния является официальным членом западного военного блока. И полностью доступна для размещения на её территории любого натовского оружия. Плюс к этому, она является страной, наиболее близко расположенной к центральному и южному региону РФ (включая стратегически важный Крым) и может быть использована, в частности, для массированного размещения наступательных ракетных вооружений с минимальным временем подлета до российских объектов.

Значение Румынии в глазах НАТО увеличивается еще и потому, что Черное море по-прежнему остается проблемным с точки зрения постоянного и крупномасштабного размещения в его акватории американских ракетных сил морского базирования. Действующая юридическая система прохода черноморских проливов военными кораблями нечерноморских государств, практически исключает развертывание крупной и постоянной военно-морской группировки США в Черном море, вооруженной большим количеством ударных ракет.

Румыния в этой связи, как страна, непосредственно примыкающая к Черному морю и самая близкая к югу РФ, становится естественной сухопутной альтернативой американскому флоту, и позволяет развернуть на суше ракетную группировку, не уступающую возможностям ВМС США.

Именно этим американцы сейчас активно занимаются в Румынии, где под видом ремонта своей якобы противоракетной базы в н.п. Девеселу, весьма вероятно, осуществляется ее адаптация под размещение наступательных ракет средней дальности.

В том случае, если это действительно так, вероятность чего весьма высока, фактор Молдавии, как ближайшего восточного соседа Румынии, начинает смотреться совершенно по-новому. Поскольку молдавская территория становится единственной во всей юго-восточной Европе, с которой, по крайней мере потенциально, Россия может противостоять американским планам создания в Румынии ударного ракетного и, в целом, наступательного военного, кулака.

В Вашингтоне наверняка просчитывают стратегические риски, связанные с возможной переориентацией Кишинева на Россию. И считаются с тем, что в этом случае Молдавия может стать для них серьезной военно-политической проблемой.

Во-первых, в смысле возможности развертывания на её территории дополнительных контингентов российских войск, обладающих современными ударными системами вооружений. Такими, например, как оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер». Что было бы совершенно естественно с учетом продолжающегося наращивания натовских военных контингентов в Восточной Европе. И, в частности, в связи с развертыванием в той же Румынии новой дивизии НАТО, фактически нацеленной против российского Крыма.

Кроме того, переориентация Кишинева на Москву, может радикально улучшить позиции российского Черноморского флота, обеспечив его выдвинутым далеко на Запад пунктом базирования в стратегически важном устье Дуная. Именно здесь находится единственный морской порт Молдовы – Джурджулешты, возможности которого вполне позволяют принимать военные корабли класса российских МРК и фрегатов, несущих ракеты «Калибр».

Но, пожалуй, самое важное, это возможность размещения на молдавской территории российских систем противоракетной обороны, которые будут способны расстрелять буквально в упор ракеты США еще на стартовом этапе полета. И, тем самым, полностью нейтрализовать американскую угрозу с этого направления. Россия, таким образом, получит реальную возможность обесценить все усилия Пентагона, которые тот сейчас прилагает для того, чтобы взять под прицел российскую территорию с развертываемых в Румынии американских ракетных баз.

Именно поэтому, борьба за Молдову будет продолжаться с нарастающим ожесточением. А возможности для компромисса по этому поводу будут минимизироваться по мере того, как американцы продолжат нашпиговывать Румынию своими ракетами. Тем более, что у России нет особого выбора в том, где именно размещать свою передовую линию обороны. По крайней мере, до тех пор, пока Украина будет продолжать оставаться фактически захваченной Западом вражеской территорией.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен