Мы так много и так часто слышим, что в России царит беззаконие, что уже почти перестали обращать внимание на каждую новую истерику на заданную тему как от т.н. «оппозиции», так и от постоянно заносящего нас в какие-то «чёрные списки» Запада.

«Дело Голунова» наглядно продемонстрировало, что в России действует презумпция невиновности. И любое сомнение трактуется в пользу подозреваемого.

Я не буду углубляться в юридические формальности. Отмечу лишь, что отпустили Голунова в связи с недоказанностью его участия. Т.е. следствие официально признало, что не располагает железобетонной доказательной базой. Однако, снятие обвинения не означает, что следственные действия по данному делу прекращены. Так что оставим пока в стороне как конспирологию, так и праведный гнев, и поговорим немного о другом.

О «системе координат», в которой мы живём и которую регулярно пытаются исказить. Хотя бы на расстоянии и визуально.

Собственно, вот вам наглядный пример. Дело журналиста Голунова на фоне дела журналиста Алексеева. Россия и Латвия. «Тоталитаризм» и «беспрецедентная свобода и справедливость».

Безусловно, можно начать рассуждать о том, что за Голунова вписалось слишком много медийных личностей и инфошум сделал своё дело. Однако, в некоторых странах, — мало того, что этот самый инфошум просто создать страшно, так к нему ещё никто и не прислушивается. Примеров — масса. Начиная от Украины, и заканчивая США.

А вот в «несвободной» России, где, согласно слухам, всех несогласных вагонами ссылают на Колыму, мало того, что услышали определенную часть общества, так ещё и фигуранта отпустили. А ведь могли и расстрелять. Из пулемета. Как Ким Чен Ын в Северной Корее. Южнокорейская и западная пресса не даст соврать.


Но. Нужно понимать одну простую вещь. Наш гуманизм и наша же справедливость, равно, как и действия в рамках закона, — никому не интересны.

Как думаете, о чем сейчас пишут те, кто громче всех требовал свободу Голунову? О его освобождении? Как бы не так! Они уже готовят материалы о сегодняшних задержаниях на несогласованном марше. Который после выхода Голунова на свободу для вменяемого человека потерял всякий смысл.

Для невменяемых, хайпожоров и провокаторов — это очередной повод. Одни просто весело проводят выходной день. Другие денюжку зарабатывают. Третьи эту самую денежку отрабатывают, попутно наполняют свою кредитную историю кандидата в депутаты новыми фактами, с помощью которых можно манипулировать настроениями избирателя.

Собственно, тот шабаш, что сегодня происходил на Чистых прудах, — это попытка сместить акцент и нивелировать вчерашнее освобождение Голунова.

И если у кого-то из ЛОМов и была какая-то благородная цель, то у навальнистов сам Голунов был лишь причиной, благодаря которой они знатно отработали и отпиарились. На благо интересов своих хозяев.

И в эти минуты уже никто не помнит ни про Голунова, ни про его освобождение, ни про справедливость, которая вроде как восторжествовала.

Все уже пишут про задержания в центре Москвы. И постят фотки ареста Навального. И визжат, что во всем виноват Собянин.

И вообще, «власть пора менять».

Но сначала отменить 228-ю статью УК РФ. Конечно же, только для того, чтобы полиция наркотики не подбрасывала, а не ради упрощения жизни употребляющим, распространяющим и сбывающим.

В общем, праздник удался. И всё прошло по плану. В котором имя Голунова, указанное в заголовке, оказалось всего лишь одним из пунктов. Причём, где-то в конце списка…

Юлия Витязева, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен