Сегодня, 12 июня, в Доме природы собрались участники научно-технического совета Госкомэкополитики для того, чтобы обсудить вопросы разработки и реализации проектов отраслевых республиканских программ в сфере охраны окружающей среды, необходимость и перспективы введения утилизационного сбора в Донецкой Народной Республике, а также для рассмотрения концепции республиканского проекта «Экология», о котором рассказывает Роман Кишкань, председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам ДНР, в видео выше.

«Целью «Программы развития особо охраняемых природных территорий Донецкой Республики» является сохранение и развитие системы особо охраняемых природных территорий, а основной задачей «Программы повышения экологического сознания граждан Донецкой Народной Республики» – формирование нового экологически ориентированного мировоззрения и образа жизни общества.

Что касается «Программы по обеспечению экологической безопасности на территории Донецкой Народной Республики», то ожидаемый здесь результат – улучшение состояния окружающей среды, снижение негативного воздействия на окружающую среду антропогенных факторов и, как следствие, улучшение качества жизни населения.

Период реализации каждой из программ – 5 лет – с 2019 по 2023 годы», — уточнила заведующий сектором экополитики и стратегического планирования Госкомэкополитики при Главе ДНР Дарья Рутковская.

Она также отметила, что в реализации данных программ планируется участие заинтересованных органов государственной власти, администраций городов и районов Республики, субъектов хозяйствования, а также образовательных организаций высшего профессионального образования, что позволит повысить эффективность государственного управления в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов в условиях социально-экономического развития Донецкой Народной Республики.

Кроме того, Дарья Рутковская представила членам НТС инициативу по разработке республиканского проекта «Экология», включающего долгосрочные и плановые мероприятия, направленные на все основные сферы жизни общества.

«Данный проект предполагает шесть направлений, требующих существенных изменений и потому актуальных для реализации в Донецкой Народной Республике: «Чистая Республика», «Комплексная система обращения с твердыми бытовыми отходами», «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности», «Оздоровление Кальмиуса», «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» и «Сохранение лесов».

Среди основных задач проекта – внедрение технологий безопасного обращения с промышленными и бытовыми отходами, улучшение качества почвы, воздуха и водных ресурсов, ликвидация всех несанкционированных свалок, формирование экотехнопарков для переработки отходов производства и потребления и использования вторичных ресурсов, создание (перепрофилирование существующих) производственно-технических комплексов по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности и многое другое», — подытожила заведующий сектором экополитики и стратегического планирования.

В ходе мероприятия также было предложено обсудить необходимость и перспективы введения в Донецкой Народной Республике утилизационного сбора.

«На сегодняшний день одной из актуальных задач в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов на территории Республики является разработка и реализация комплекса мер, направленных на создание организационной структуры и производственных мощностей по переработке (утилизации) отходов.

Для решения проблемы отсутствия источника финансирования мероприятий, направленных на создание современной системы обращения с отходами, необходимо ввести новый платеж в виде утилизационного сбора. Обязанность по его уплате будет возложена на производителей или импортеров товаров, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств (в том числе их тара и упаковка).

Размер утилизационного сбора будет рассчитываться, исходя из количества (массы) произведенных или импортированных товаров и упаковки, количества самостоятельно утилизированных или направленных на утилизацию товаров и упаковки, а также ставок утилизационного сбора за отдельные виды товаров и упаковки», — уточнил Павел Шатохин, заведующий сектором обращения с отходами и химическими веществами Госкомэкополитики при Главе ДНР.

По его мнению, введение утилизационного сбора позволит осуществить разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на стимулирование и увеличение объёма утилизации отходов и, как следствие, уменьшение объёма захораниваемых отходов. Что, в конечно счете, благоприятно скажется на состоянии окружающей среды.

Авторская съемка военного корреспондента информационного агентства News Front Георгия Медведева

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News Front


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен