Ровно 5 лет назад, 12 июня, в ныне подконтрольном Украине Славянске шли ожесточённые бои, когда украинские боевики зажигательными минами выманивали жителей под осколочно-фугасные снаряды.

Своими воспоминаниями о боях, поделился начальник пресс-службы УНМ ДНР, майор Даниил Безсонов.

«Очередному жесточайшему обстрелу были подвергнуты посёлки Семёновка и Черевковка. Наше подразделение тогда держало оборону посёлка Черевковка.

…Этот вечер хорошо запомнился. Когда полностью стемнело, украинские боевики открыли огонь зажигательными минами по жилым домам в центральной части Черевковки.

Обстрел длился недолго, минут 20. Несколько жилых домов были окутаны пожарами.

Нас спасали глубокие окопы на окраине посёлка. Но целью противника были не мы и не наши позиции. Целью были дома мирных жителей, которые находились на дистанции более одного километра от наших позиций.

Была ещё одна особенность этого обстрела, которая была не новой и применялась укропами регулярно. После использования зажигательных мин противник выдерживал паузу, как правило, в 40 минут. После этого обстрел возобновлялся уже осколочно-фугасными снарядами. Ведь украинские боевики знали, что пожары будут тушиться силами местных жителей, и на улице будет много «целей» для поражения осколками.

И вот, прошло 40 минут, и начался новый обстрел. Этой ночью снова были погибшие и раненные мирные жители», — рассказал Безсонов.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен