Американская разведка уверена, что лидер террористической группировки ИГИЛ* Абу Бакр аль-Багдади, возможно, переехал в Афганистан после недавней ликвидации так называемого халифата группировки в Сирии и Ираке.

Базирующийся в Афганистане сотрудник американской разведки, слова которого приводит информагентство «Sputnik», считает, что ИГИЛ*, а не Талибан, в настоящее время является самой серьезной угрозой для безопасности США и Европы, исходящей от раздираемой войной центральноазиатской страны.

«Эта группа представляет собой самую ближайшую угрозу для наших родных мест. Их цель сегодня – проводить внешние атаки. Это всего лишь вопрос времени», — пояснил он.

По мнению сотрудника разведки США, недавняя серия нападений и взрывов в Кабуле, за которыми стояли боевики ИГИЛ*, является «тренировочным прогоном» для дальнейших масштабных атак, запланированных в Европе и США.

Присутствие боевиков ИГИЛ* в Афганистане резко возросло после того, как террористы потерпели поражение в Сирии и Ираке. Аджмал Омар, член провинциального совета провинции Нангархар на востоке Афганистана, считает, что «тысячи» боевиков в настоящее время создали лагерь в регионе.

США и их союзники по НАТО изо всех сил пытались получить и сохранить контроль над провинцией Нангархар после вторжения 2001 года, а горная провинция недавно стала домом для ожесточенных столкновений между местными боевиками «Талибана»* и ИГИЛ*, которые воюют за контроль над территорией.

*— запрещенная в России и мире террористическая группировка.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен