Россия — огромная сущность. Как во временном, так и в пространственном отношении. И, соответственно, представлений о России может быть бесконечное множество. Кому-то кажется, что Россию лучше видно издалека. И что видится она оттуда, издалека, в виде берез над рекой. Кому-то кажется, что Россия — это пряничные купола храма Покрова, что на рву. А кому-то Россия представляется нежной блондинкой, умеющей хлопотать по хозяйству.

И вот в преддверии Дня России Всероссийский центр изучения общественно мнения решил узнать у нас с вами, с чем же страна берез, куполов и блондинок ассоциируется у нас. У тех, кто живет здесь.

И — вы не поверите! — но главными символами нашей страны, наряду с понятными гербом, гимном и флагом, респонденты считают, цитирую: «единство нашего народа, его сплоченность и многонациональность».

Тут бы, конечно, узнать, открытый это был опрос или нет. То есть, выбирали ли респонденты из предложенных вариантов или же предлагали свои. Потому что если выбирали из предложенных — то всё понятно. И сразу же вспоминается классическая инженерная шутка про последний вопрос на вступительном экзамене в электротехнический ВУЗ. А не в амперах ли измеряется сила тока? Ну то есть — а не считаете ли вы, что Россия ассоциируется с единством и сплоченностью нашего народа? Конечно!

Если же, напротив, опрос был открытый, то такой массовый ответ о символизме России в единстве нашего народа и его сплоченности выглядит по меньшей мере не очень обычно. Тем более, что если о единстве народа и его сплоченности заявляют 16 процентов опрошенных, то о добрых и хороших людях как главном символе России — всего 4 процента. То есть, сплачиваются и объединяются люди на каких-то других основаниях, нежели искреннее стремление к этому. Другими словами, такой вид сплачивания и объединения называется мобилизацией.

Впрочем, в остальном результаты опроса вопросов не вызывают. Мы видим символы России в богатой природе, спортивных победах, позиции во внешней политике, армии и вечной надежде на светлое будущее.

И если спроецировать это единство представлений о символах на всё население — то, на самом деле, и получаются те самые сплоченность и единство.

Которые мы и отмечаем 12 июня.

Максим Кононенко

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен