Владимир Зеленский абстрагировался от церковной возни, и, надо признать, позиция эта более корректная, нежели у его предшественника. Правда, нет смысла обнадеживать приверженцев канонической УПЦ, ведь у нового президента на этот счет собственные планы.

Конечно, можно было бы предположить, что разворачивающийся сегодня раскол в квадрате – перспектива для восстановления позиции Украинской православной церкви Московского патриархата. Но это далеко не так. Дискредитация ПЦУ, чем активно занялся Филарет, стоило объявиться новому президенту, была демонстрацией того, что лжепатриарх способен сделать во благо новой власти. Он показал Зеленскому и Коломойскому, что прекрасно знает правила игры, и готов играть на их стороне.

ПЦУ с ее мутной и сомнительной автокефалией была предвыборным проектом Порошенко, и не трудно догадаться, что именно по его рейтингам бьет сегодняшняя движуха. На этом фоне перспективы порошенковской церкви весьма безрадостны. Ее не удержит какая-то внутренняя идея, ведь таковой нет. Тем не менее, говорить о крахе тоже рано, так как пинка ей поддаст если не экс-президент, который явно позабыл о своем детище, то Варфоломей. Для стамбульского старца ПЦУ – это врата, ведущие к украинскому православию, это власть, сомнительная, слабая, но власть.

Правда, если Филарету удастся перезагрузить свой «киевский патриархат», то на его фоне ПЦУ будет выглядеть не иначе как марионеточным формированием. Собственно, именно об этом постоянно напоминает престарелый раскольник. Церковный проект, который сейчас затачивают под Зеленского, очевидно, куда сильнее проекта Порошенко, и главное побоище между ними еще впереди.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен