Скандальный олигарх и узурпатор власти в Молдове Владимир Плахотнюк был одним из фигурантов нашумевшего похищения миллиарда долларов из банковской системы подозреваются, однако документация по расследованию преступления исчезла из архивов парламента вместе с лидерством ДПМ.

По имеющимся данным, пропажа обнаружилась в ходе заседания нового состава следственной комиссии молдавского парламента по расследованию «кражи века». Когда депутаты обратились в аппарат с просьбой предоставить документы, которые были собраны во времена правления Демократической партии Плахотнюка, выяснилось, что часть из них попросту отсутствует.

«Нас поставили в известность о том, что если по комиссии [под руководством депутата ДПМ Марчела] Рэдукана еще осталась хоть какая-то документация, то по комиссии под руководством [депутата-коммуниста Олега] Рейдмана осталось лишь постановление о ее создании», — рассказал глава новой комиссии Александр Слусарь, отметив, что ситуация «крайне подозрительна».

Как отметил парламентарий, уже с будущей недели комиссия заслушает показания чиновников, которые были в курсе ситуации в банковской системе Молдовы.

Учитывая, что Демпартия олигарха Плахотнюка, замешанного в хищении, потеряла статус правящей, не исключено, что документы были изъяты именно демократами в попытке замести следы перед возможными серьезными расследованиями со стороны новой власти, которая нацелена бороться с олигархатом.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен