Заявление представителя президента Украины в украинском кабинете министров Андрея Геруса о проблемах с закупкой газа в России показывает, что в команде Владимира Зеленского осознают эту проблему – считает эксперт по энергетике Станислав Митрахович

Герус говорит о повторении практики Фирташа

Дело в том, что Герус предложил лидерам украинской политической структуры «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрию Бойко и Виктору Медведчуку создать частную энергетическую компанию, которая заключит соглашение с «Газпромом» и поставит газ на Украину.

Другой вопрос, что украинский эксперт по газовому сектору Дмитрий Марунич отметил, что все переговоры между Россией и Украиной по новому транзитному договору и другим газовым вопросам прекращены. Причиной этого является наличие условия Москвы, что такое соглашение может быть подписано только в том случае, если Киев пойдет на закрытие проблемы со Стокгольмским арбитражем.

Речь здесь идет о «нарисованном» шведскими арбитрами долге «Газпрома» «Нафтогазу» общим объемом в 2,56 млрд евро. Российская сторона с данным решением арбитража не согласна и пытается оспорить его в государственном суде Стокгольма. При этом, здесь нет никакой гарантии, что апелляция «Газпрома» закончится успехом, а несправедливое решение шведских арбитров будет отменено.

В связи с этим, «Газпром» настаивает на том, что новое соглашение по транзиту газа и по поставкам российского газа на Украину может быть подписано только в том случае, если стороны путем двусторонних переговоров урегулируют проблему со шведским арбитражем.

На этом фоне призыв Геруса к Медведчуку и Бойко зарегистрировать новую компанию выглядит полной провокацией, поскольку за данный вопрос ответственна компания «Нафтогаз», одиозное руководство которой не горит желанием решать эту проблему.

Старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в комментарии отметил, что данное заявление свидетельствует о том, что команда Зеленского пока не готова решать газовую проблему.

«В ответ на этот юмор Геруса хочется предложить другой юмор. Вот есть такой украинский олигарх Дмитрий Фирташ, который уже не один год по запросу американской стороны находится под домашним арестом в Вене. И ведь именно холдинг Фирташа покупал в России газ и продавал его на Украине во времена «злочинной влады» в эпоху президента Виктора Януковича», — заключает Митрахович.

Как отмечает эксперт, это заявление Геруса подтверждает тот факт, что Фирташ занимался на Украине «чем-то нормальным». При этом, его преследование в Австрии основывается именно на подобных газовых сделках, которые он осуществлял с компанией «Газпром».

«Ведь уже пять лет руководство «Нафтогаза» рассказывает, что Фирташ чуть ли не бандит, что его компании, распределявшие российский газ на Украине, являются криминальными структурами, а теперь Герус предлагает заняться тем же самым», — констатирует Митрахович.

Ведь основной претензией к Фирташу является то обстоятельство, что он при Януковиче импортировал на Украину газ вне того контракта, который был заключен в 2009 году между компаниями «Газпром» и «Нафтогаз». Теперь Киев предлагает возобновить эту же практику.

Линия Украины по газовым вопросам является непоследовательной

«Что касается самого этого предложения, то Герус в отличие от других украинских деятелей, которые любят высказываться по этой теме, вполне компетентен, поскольку является по профессии энергетиком. И он прекрасно понимает, что из-за современной ситуации в отношениях «Газпрома» и «Нафтогаза» у украинского государства скоро возникнут серьезные проблемы», — заключает Митрахович.

Герус здесь намекает на то, что проблему нужно решать, но то, что предлагают Медведчук и Бойко, является неправильным. При этом, со стороны такая линия Геруса смотрится нелепо. К тому же, она вызвана политическими соображения – Украине предстоят парламентские выборы.

«В результате, это заявление выглядит глупо, поскольку получается, что Фирташ был прав, а новая украинская власть в лице Зеленского хоть и понимает, что в вопросах газа нужно действовать иначе, но делать на этот счет ничего не собирается», — резюмирует Митрахович.

По словам Станислава Павловича, заявление Геруса имеет ряд противоречий, и непонятно, что он хотел здесь сказать кроме того, как высказать свои претензии в адрес Бойко и Медведчука, которые являются политическими конкурентами президента Зеленского.

«Вероятно, Герус и вся команда Зеленского просто считают, что через полгода или год с «Газпромом» и Россией придется договариваться, а пока нет разницы в том, как комментировать эти глубоко запутанные вопросы с российским газом», — констатирует Митрахович.

Еще на это наложилась и ситуация во внутренней украинской политике, где Бойко и Медведчук позиционируются в качестве «агентов Кремля», поэтому команда Зеленского и пытается выставить их предложения в качестве неправильных, хотя это, безусловно, не так.

«Более того, пресс-секретарь Зеленского успела уже заявить, что ГПУ должна разобраться, зачем Бойко и Медведчук ездили на ПМЭФ в Россию, и нет ли здесь какого-либо антигосударственного деяния. Таким образом, здесь все политизировано», — заключает Митрахович.

Все это говорит о том, что украинцы пока не спешат договаривать с Россией по газу и газовому транзиту через свою территорию.

Дмитрий Сикорский, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен