Америке удастся выбраться из афганского болота только с помощью России. The National Interest, США

Ветеран армии США Рей Чарльз пишет, что Вашингтон и Москва как будто обречены на то, чтобы вечно соперничать друг с другом. Однако бесконечная война в Афганистане может стать тем фактором, который сблизит двух соперников. Ведь обе страны, несмотря на различия интересов нацбезопасности, стремятся к тому, чтобы Афганистан не превратился в рассадник терроризма.

Америке удастся выбраться из афганского болота только с помощью России. The National Interest, США

Сказать, что США и Россия оказались на противоположных сторонах в некоторых из наиболее значимых конфликтов в современном мире, будет серьезным преуменьшением. От гражданской войны в Сирии и украинского конфликта до споров вокруг контроля над вооружениями и вмешательства в выборы — Вашингтон и Москва как будто обречены на то, чтобы вечно соперничать друг с другом. Вполне возможно, сейчас российско-американские отношения достигли низшей точки с момента наращивания ракетных вооружений США и СССР в начале 1980-х годов. Однако бесконечная война в Афганистане может стать тем фактором, который сблизит двух соперников.

Хотя интересы национальной безопасности России и США в этой охваченной войной стране, несомненно, различаются, и Москва, и Вашингтон стремятся к тому, чтобы Афганистан не превратился в рассадник терроризма, который в долгосрочной перспективе станет угрозой для их народов. США и Россия, очевидно, осознают, что единственный способ достичь этой цели — это дипломатические переговоры между афганцами. Продолжение войны не только наносит ущерб этой стране, где кровопролитие не прекращается уже четыре десятилетия подряд, но и дает таким террористическим организациям, как «Аль-Каида» и «Исламское государство» (террористические организации, запрещенные на территории РФ — прим. ред.), возможность еще глубже проникнуть и закрепиться внутри афганской правящей элиты.

По итогам трехсторонней встречи по афганскому мирному процессу США, Россия и Китай выступили с совместным заявлением, в котором они выразили поддержку «инклюзивного, руководимого афганцами и принадлежащего афганцам мирного процесса». Надо отдать должное, что российская сторона предпринимала попытки организовать и содействовать дискуссиям по этому вопросу. С ноября прошлого года в России прошло три встречи представителей афганского конфликта, в том числе переговоры между представителями «Талибана» (запрещенная в России организация — прим. ред.) и высокопоставленными чиновниками афганской оппозиции («Талибан» все еще отказывается вести переговоры напрямую с правительством президента Афганистана Ашрафа Гани). Последняя из этих встреч состоялась на прошлой неделе: в течение двух дней делегаты выступали с речами, посвященными необходимости вернуть мир в Афганистан, и искали пути выхода из тупика, который мешает прогрессу мирных переговоров.

Хотя к заявлению «Талибана» о том, что в Москве сторонам удалось достичь «умеренного прогресса», стоит относиться с долей скептицизма, все же его не следует полностью отвергать. Правда заключается в том, что переговоры, которые неизбежно будут тяжелыми, — это единственная альтернатива еще 40 годам войны.

Оценивать мотивы России всегда было весьма трудной задачей. Владимир Путин — коварный человек с макиавеллиевской жилкой, в чьей стратегии обычно крайне сложно разобраться. В прошлом Москва ничем не помогала в Афганистане: генерал Джон Николсон (John Nicholson), который в сентябре прошлого года передал командование миссией США и НАТО в Афганистане, публично обвинил Россию в оказании военной помощи «Талибану» — посредством поставки оружия через северную границу Афганистана (российские чиновники назвали это заявление поверхностным и безосновательным). Кроме того, нет никаких сомнений в том, что Путин, стремящийся расширить влияние России в рамках того, что он считает долгосрочным геополитическим соперничеством с США, вероятнее всего, рассматривает переговоры по мирному урегулированию ситуации в Афганистане как способ увеличить влияние Москвы в этом процессе в ущерб Вашингтону.

Тем не менее, США должны четко понимать, что именно делает российское правительство. Некоторые представители администрации Трампа, возможно, воспримут переговоры представителей сторон афганского конфликта в Москве как часть зловещего плана, призванного сорвать многомесячные усилия посла США Залмая Халилзада по налаживанию дипломатического контакта с «Талибаном». В каком-то смысле эта точка зрения вполне может быть оправданной.

Но, если встречи, организованные Россией, помогут заложить основу всеобъемлющих мирных переговоров, в которых афганский народ отчаянно нуждается и которые он по-настоящему заслуживает, Вашингтону следует позволить этому процессу развиваться и посмотреть, к чему он приведет. Разумеется, это не значит, что администрации Трампа стоит прекратить собственный диалог с «Талибаном» в Дохе. Халилзаду необходимо продолжить убеждать это движение в необходимости вести диалог с афганцами в Кабуле по поводу будущего их страны.

Однако на фоне этих дискуссий важно помнить, что любой форум, который способствует взаимодействую и диалогу между афганцами, исповедующими различные идеологии, — это лучшая из возможных альтернатив.

Война в Афганистане длится уже так долго, что те молодые американские военнослужащие, которые в настоящее время готовятся к службе в этой стране, еще носили подгузники, когда она началась. Американский народ устал от войны. Многих уже охватила апатия.

Пока мир в этой стране остается отдаленной перспективой. Но когда появится такая возможность, США должны будут постараться ей воспользоваться, даже если они не будут руководить этим процессом.

Рей Чарльз, The National Interest, США

Перевод ИноСМИ

Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен