Запад реально оценивает опасность России и Китая как двух отдельных государств, однако, там и представить себе не могут, какую угрозу будет представлять из себя союз этих стран.

Об этом говорится в публикации агентства «Bloomberg».

Во времена Холодной войны прошлого века Москва и Пекин в большей степени держались подальше друг от друга, пишут в СМИ, но ситуация последних лет показывают, что страны идут на сближение, которое может перерасти в формирование полноценного альянса, имеющего все ресурсы для того, чтобы подчинить себе Евразию, и эта тенденция может стать определяющей в 21 веке.

Как отмечают в редакции, сейчас есть достаточно причин для сближения между Россией и Китаем, и очевидное противостояние с Западом – лишь верхушка айсберга. Помимо этого, надо учитывать, что КНР, превращаясь в полноценную сверхдержаву, сталкивается с проблемой перенаселения и нехватки природных ресурсов, в то время как Россия обладает большими территориями с внушительным запасом сырья.

На этом фоне, странам Запада надо придерживаться одного простого правила, которое, как пишут авторы, было озвучено в фильме «Охотники за привидениями» — не скрещивать лучи.

Ссылаясь на труды аналитика Хэлфорда Маккиндера, авторы статьи отмечают, что нация, которая подчинит себе Евразию и Африку, будет господствовать в мире. В то же время, по версии офицера ВМС США Альфреда Тайера Мэхэна, морские державы, а именно Соединенные Штаты, Великобритания и другие, смогут составить конкуренцию стране, подчинившей себе Евразию. И несмотря на то, что обе теории пока не отражают современных реалий, они могут стать основой для геополитических течений столетия, говорится в статье.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен