Албанские сепаратисты в Косово готовят новое кровопролитие в регионе. Недавнее вторжение «спецназа» Косово в славянские анклавы на севере края – не последняя провокация Приштины. С таким заявлением на заседании Совбеза ООН выступил глава МИД Сербии Ивица Дачич.

«Я призываю всех вас остановить военную машину Приштины, прежде чем она спровоцирует новое кровопролитие. Напоминаю, что задача полиции Косово сохранять мир и порядок даже там, где живут сербы», — заявил высокопоставленный дипломат.

Глава МИД Сербии также призвал продолжить присутствие миссии в Косово, несмотря на недавнее нападение на двух сотрудников миссии, включая гражданина РФ. В противном случае, по словам Дачича, сербам будет отправлено сообщение о том, что они не смогут оставаться и жить на земле своих предков, что «будет означать достижение целей Приштины».

Зам генсека ООН по правовым вопросам Мигель де Серпа Сантос подтвердил, что мандат миссии предполагает, что сотрудники ООН в Косово пользуются иммунитетом от любых арестов.

«Власти Приштины не имеют права объявлять чиновников ООН нежелательными персонами без согласия главы МООНК», – заявил он.

Однако этот иммунитет не был соблюден во время последнего вторжения косоваров на север самопровозглашенного Косово, где проживают сербы.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен