Двадцать лет назад, после трехмесячной войны и бомбардировок Югославии, в Приштину прибыли почетные гости — тогдашние президент США Билл Клинтон и госсекретарь Мэдлин Олбрайт.

Спустя десятилетия, 11 июня, Клинтон прибыл в Приштину в честь годовщины пребывания Миссии НАТО в Косово и Метохии. Его встречал глава МИД самопровозглашенной «республики Косово» Беджет Пацолли.

«Косово — это ваша успешная история о создании государства», — написал о прилете Клинтона косовский чиновник. Как напоминают в связи с визитом балканские СМИ, в Приштине есть бульвар имени Билла Клинтона и бюст американского политика в центре города.

Примечательно, что пока в Приштине празднуют юбилей по масштабу сравнимый с «днем независимости», в странах НАТО все более сдержанно комментируют последствия событий 20-летней давности. Так, в статье британской газеты «The Guardian», посвященной годовщине событий в Косово, автор задается вопросом, не слишком ли долгий срок для миротворческой миссии — 20 лет, при том, что косовская проблема и сегодня далека от решения.

Неоднократно звучали предложение уменьшить количество членов миссии НАТО в Косово. Но США нашли аргументы против этого шага очень далеко от Балкан. «После Афганистана и Ирака нам нужны результаты. Здесь могла бы быть настоящая победа», — заявил изданию высокопоставленный западный политик, пожелавший остаться анонимным.

Британское издание напоминает, что в 1999 году сербская армия покинула Косово под давлением Запада, а интервенция НАТО началась бомбардировками по Югославии. Затем, в 2008 году, Косово в одностороннем порядке объявило о независимости, которой и сейчас противятся Сербия и Россия. До сих пор не достигнуто мирное соглашение между Белградом и Приштиной, где президентом является бывший главарь «Армии освобождения Косова» Хашим Тачи. И даже последние переговоры о возможном обмене территориями между Центральной Сербией и Косово потерпели крах.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен