Террористы на Украине вербуют новобранцев для войны в Сирии

Получила подтверждение информация о том, что террористы, понесшие ощутимые потери в ходе развязанного ими в начале мая неудачного наступления на Хаму, предпринимают экстренные меры по набору в свои ряды новых рекрутов. С этой целью на подконтрольной им территории Идлибской зоны проводится массовая мобилизация. В бандформирования загоняют мужчин в возрасте от 15 до 60 лет. Кроме того, вербовка наемников осуществляется по всему миру, включая страны постсоветского пространства.

Террористы на Украине вербуют новобранцев для войны в Сирии

Из сообщения местных источников стало известно, что из Сирии в Крым на родину убитого главаря одной из банд НВФ «Хайят Тахрир аш-Шам» Абдуль-Ильгиз аль Керима (https://riafan.ru/1185586-voevavshii-v-donbasse-ukrai..) выехал его земляк – боевик с позывным Абу Ченгиз. (https://www.facebook.com/abbad.syriadze.7/posts/11839..)

Официальная цель поездки – передать родственникам погибшего боевика личные вещи. Однако, как следует из тех же источников, он также планирует встретиться с земляками и агитировать их присоединиться к группировкам, воюющим против сирийских вооруженных сил. Для этого он планирует посетить на Украине Киев, а также Гениченский, Новотроицкий и Ивановский районы Херсонской области.

Места для вербовки будущих боевиков джихадистами выбраны не случайно. В Херсонской области при попустительстве властей безнаказанно действуют радикальное формирование «Аскер» и так называемый «батальон имени Номана Челебиджихана». Члены этих крымскотатарских националистических организаций, крышующих криминальный бизнес в приграничных с Крымом районах Херсонщины, известны своими широкими контактами с исламистскими группировками, связанными с Аль-Каидой.

Не вызывает удивления и причина, по которой Абу Ченгиз планирует поездку в Киев. Здесь под крылом Меджлиса и украинских спецслужб осели бывшие боевики крымскотатарского батальона «Крым». В 2015 году этот националистический батальон за радикальные религиозные взгляды, царившие среди его «бойцов» и бесчинства в отношении мирного населения Донбасса был расформирован. Несмотря на это бывшие боевики не «потерялись» в украинском обществе, а образовали разветвленную криминальную структуру, доставляющую немало хлопот украинским правоохранителям.

Сейчас эти, мягко говоря, не лучшие представители крымскотатарского народа, подарившего миру много поистине славных сынов, рассматриваются джихадистами в качестве потенциальных рекрутов для пополнения рядов бандгрупп, действующих в Сирии.

По разным данным в Сирии на стороне террористов воюют до двух тысяч боевиков выходцев из разных регионов России. Крым не стал исключением. Волна завербованных отсюда пошла еще при украинских властях. Только до 2014-го в Сирию, для участия в боевых действиях на стороне НВФ уехало более 80 крымчан, преимущественно, жителей Симферополя.

Крымских татар, как и мусульман – выходцев с африканского континента, сирийские боевики рассматривают как «братьев» второго сорта, пригодных для использования лишь в качестве «пушечного мяса». Из них формировались передовые отряды, за которыми уже шли основные силы боевиков. Известны случаи использования крымских татар в качестве смертников. Показательным является пример теракта в Алеппо в апреле 2013 года. Тогда, террорист-смертник с позывным «Рамазан» (46-летний Рамазан Мухтаров, предположительно уроженец Симферополя) входивший в НВФ «Крымский дом» подорвал грузовик с 7 тоннами тротила, врезавшись в больницу. По разным оценкам погибли от 40 до 70 человек, а более 100 получили ранения. Среди погибших – врачи, беженцы, женщины и дети.

Навряд ли Абу Ченгиз предложит своим землякам иную судьбу кроме как стать террористом-смертником или пойти на убой за чужие интересы, чтобы бесславно погибнуть в дали от родины, как погиб 5 июня крымский татарин, взявший себе на арабский манер имя Абдуль-Ильгиз аль Керим.