TV


Горящие головы: Зеленский устроил массовый «губернаторопад»

Менять власть целиком не получается – полномочий нет. Значит, надо сосредоточиться на реальных возможностях. Господин Зеленский решил перетрясти губернаторский корпус

Владимир Зеленский все-таки решил доказать местной и мировой общественности, что он президент, а не мимо проходил. И уволил сразу, скопом 15 губернаторов. В большую часть освободившихся кресел он уже посадил своих людей. Пусть и с приставкой и.о. Это абсолютно необходимый с политической точки зрения шаг. Власть нужно не только завоевывать, но и удерживать. А еще, вообще-то, она требует реализации открывающихся возможностей. Если ими не пользоваться, репутация ставится под сомнение, затем она исчезает, а затем с политической арены пропадает и сам ее бывший обладатель. И вот как раз с реализацией властного ресурса у нового украинского лидера пока большие сложности. Отправить в отставку правительство Верховная рада по его просьбе отказалась. А у самого главы государства нет таких полномочий. Так что премьерское кресло и министерские посты по-прежнему занимают люди Порошенко. И это дискомфортно для президента. Даже при учете того, что речь идет об Украине с ее традиционными кулуарными договоренностями, казалось бы, враждующих групп.

Но и этого мало. Конституционный суд поставил под сомнение указ Владимира Зеленского о роспуске парламента и досрочных выборах. Теперь от судей зависит – досидит ли нынешний состав Рады до осени, на которую назначены плановые выборы, или они пройдут летом, как того хочет президент. Ему выгодно провести голосование как можно быстрее, на пике своей сумасшедшей популярности и победы в президентской гонке. Популярность ведь девушка ветреная, непостоянная. Зеленский уже и первых кандидатов от партии «Слуга народа» представил. Пусть это малоизвестные люди, но теперь хотя бы их можно увидеть и услышать. Собственно, и партии-то как таковой пока нет с многочисленными активистами и членами, отделениями и инфраструктурой по всей стране. А кандидаты на депутатские позиции уже есть. Тоже результат. Хотя пока и малоубедительный.

Одним словом, Зеленскому вставляют палки в колеса, сколько бы он ни заверял в неизменности курса Украины на Запад. Эти байки предназначены самому Западу, России и местному электорату. У политиков разного уровня свои шкурные интересы – удержаться у власти и не нести ответственности за то, что они наворотили при прежней власти. И это серьезная проблема для украинского лидера. Потому он решил хотя бы разобраться с губернаторами. Не факт, что новые будут лучше отправленных в отставку. Но кого это волнует? Для нового киевского начальства главное доказать, что они – реальная власть. Прежде всего, самим себе.

Сергей Ильин, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен