Минюст США официально попросил Великобританию выдать Джулиана Ассанжа. Какие именно обвинения успели перечислить в запросе об экстрадиции, неизвестно

Сторонники основателя WikiLeaks боятся, что после выдачи Ассанжу добавят обвинений, достаточных для высшей меры наказания. Откажется ли Лондон от экстрадиции журналиста и какие претензии ему грозят.

В последний момент

Министерство юстиции США отправило официальный запрос в Великобританию о выдаче Джулиана Ассанжа. Об этом сообщили источники The Washington Post. Ведомство едва успело подать документы. На отправку запроса дается 60 дней после ареста — Лондон получил его 10 июня, то есть в последний день.

Ранее глава британского МИД заявил, что мешать экстрадиции основателя WikiLeaks в США не будет.

Начало слушаний по делу об экстрадиции запланировано на 14 июня. По словам главного редактора WikiLeaks Кристинна Храфнссона, суд может затянуться на несколько лет.

Мы ждем первых прений в течение нескольких недель или месяцев — это будет обмен заявлениями сторон. Борьба может занять долгое время, даже несколько лет, <…> если дело пройдет всю судебную систему Кристинн Храфнссон  главный редактор WikiLeaks.

В Великобритании Ассанжа ждет примерно год тюрьмы. Лондон преследует его за нарушение условий освобождения под залог еще в 2012 году. Тогда журналист не явился в суд и на семь лет укрылся в посольстве Эквадора. В апреле этого года полиция с разрешения латиноамериканской страны вывела разоблачителя из здания. Сейчас он находится в британской тюрьме.

В Штатах же Ассанжа обвиняют по 18 пунктам. Там ему грозит до 175 лет лишения свободы.

Ждать экстрадицию?

Что же решит суд? Американский политолог Эндрю Корыбко заявил, что вероятность выдачи Ассанжа США очень большая. По его мнению, в настоящее время Лондон крайне зависим от Вашингтона в сфере торговли, в преддверии так называемого жесткого Brexit. Поэтому представить британский отказ очень трудно.

Лондон не может позволить себе плохие отношения с США, не может позволить не повиноваться Вашингтону в таком важном вопросе, как «национальная безопасность» (как называют вопрос с Ассанжем американцы) Эндрю Корыбко политолог.

Британский юрист Александр Меркурис считает иначе. Он уверен, что Лондон вряд ли выдаст Ассанжа Вашингтону. В разговоре  Меркурис подчеркнул, что в настоящее время слишком много людей — юристов и журналистов — поддерживают Ассанжа. В случае выдачи основателя WikiLeaks Лондон наживет еще больше неприятностей, чем при отказе экстрадировать его в США.

«Мне кажется, выдать Ассанжа сейчас гораздо сложнее, чем это было раньше. Обвинения против него очень сильно критикуют в СМИ как в Штатах, так и в Великобритании. Также возмущены юристы. Называют это атакой на свободу слова. Ведь Ассанж делал ровным счетом то же, что и другие репортеры: он публиковал расследования», — отметил Меркурис.

Добавят ли США новые обвинения Ассанжу?

По правилам, в документе на выдачу человека должны быть указаны лишь преступления, предусмотренные американо-британским соглашением об экстрадиции. Какие именно пункты отметили Штаты, неизвестно. Расширить список после оформления бумаг будет трудно. Это значит, что изменить набор претензий к Ассанжу после отправки запроса США уже вряд ли смогут.

А вот уже после экстрадиции никто не сумеет помешать Минюсту США добавить претензии основателю Wikileaks, полагает Александр Меркурис. «Они абсолютно точно могут так сделать. Нужно понимать — это возможно, какое бы соглашение ни заключил Лондон с правительством Штатов», — поделился юрист мнением.

Великобритания может заявить, что высылает Ассанжа на условиях, что ему предъявлены исключительно определенные обвинения. Но в реальности ничто не может остановить Вашингтон от предъявления новых обвинений, когда Ассанж окажется уже в США. Александр Меркурис  юрист.

А вот Эндрю Корыбко считает, что новые обвинения ждут Ассанжа только в том случае, если власти Штатов захотят сделать из его истории пример для всех подобных расследователей, чтобы те даже не думали пойти по стопам создателя WikiLeaks.

«Обвинений, которые уже сделаны против Ассанжа, более чем достаточно, чтобы разрушить его жизнь», — полагает Корыбко.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен