В многонациональном Казахстане не место опасному национализму – эксперт

Согласно предварительным данным ЦИК Казахстана по итогам выборов президента победу одержал Касым-Жомарт Токаев, набрав 70,75% голосов. По словам заместителя председателя ЦИК, Токаев набрал 6,5 миллионов голосов.

Напомним, Токаев был выдвинут на пост главы государства партией власти «Нур Отан», лидером которой является первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. При этом второе место занял оппозиционер Амиржан Косанов, который придерживается строгих националистических взглядов. Он набрал 16,02% голосов.

Это сигнализирует о том, что национализм в Казахстане, о котором не раз говорили мировые СМИ, начал перерастать из виртуального в реальный, ставя государство на путь Украины и Прибалтики.

Результаты президентских выборов в Казахстане прокомментировал эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Станислав Притчин.

«Это достаточно уверенная победа нового президента Казахстана и во многом – это очень знаковое событие для страны, так как впервые в истории независимого государства произошла смена президента. До этого момента Казахстан имел одного президента, который возглавлял государство еще во времена Советского Союза. Транзит власти проходил при политической и психологической поддержке уже бывшего президента Нурсултана Назарбаева», — отметил эксперт.

Комментируя кандидатуру Амиржана Косаева, который набрал чуть больше 16% и занял второе место, спикер заявил, что «никогда в истории Казахстана человек, который конкурировал с представителем партии власти, не набирал такого количества голосов».

«Это является запросом на альтернативные точки зрения, но вопрос: на какие? Националистический тренд, присущий сегодня многим странам, очень опасен. Как показывала история, лидеры националистических движений зачастую теряли контроль над ними. В связи с ростом национализма в Казахстане, новому президенту необходимо проводить политику максимальной этнической диверсификации, делая акцент на многонациональность государства. Ведь именно этот аспект позволил Казахстану достойно пройти первый этап своей независимости – это было и должно остаться толерантным в этническом смысле государство», — резюмировал Станислав Притчин.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий