Ну ничему история людей не учит. И речь даже не о давних преданиях, а о событиях последних десятилетий и даже годов, последствия которых мы имеем прекрасную возможность наблюдать прямо сейчас. Собственно, мы о Молдавии, откуда повеяло запахом свеженького майдана.

Если кратко пересказать причины назревающего веселья, то всему виной парламентские выборы, которые прошли еще в феврале и которые так и не стали триумфом для какой-нибудь из партий. Ни пророссийские социалисты, ни ярая прозападная Демпартия не заполучила большинства в законодательном органе, что и повлекло за собой затяжной кризис. Большинство наблюдали его поверхностную часть в виде все новых, но безрезультативных переговоров между Демократической партией, Партией социалистов и блоком «ACUM».

Ситуация кардинально изменилась в субботу, когда две последние все же смогли прийти к соглашению, которое тут же вылилось в формирование парламентского большинства, назначение лидера ПСРМ спикером законодательного органа, а одного из лидеров ACUM – премьером.

Красивый расклад, достойный киносценария. В последний момент и после долгих и трудных переговоров две партии с совершенно противоположными векторами внешней политики объединяются чтобы не только преодолеть политический кризис, но и победить общего врага в лице главы ДПМ и скандально известного олигарха Владимира Плахотнюка – проамериканского политика, который за годы смог подчинить себе почти все госструктуры Молдавии.

Но не тут-то было. Реальность, к сожалению, отличается от кинематографа. Этот молдавский «хэппи-энд» вовсе не «энд», а Плахотнюк, едва ли желающий прощаться с былым могуществом, конвертировал остатки власти в местный майдан, причем в самых лучших традициях жанра.

Тут надо отдать должное Вашингтону. Посольство США не стало распинаться в порыве негодования касательно «нарушенных нормах демократии», вверив дальнейшее шатание своему протеже Плахотнюку, который, видимо, жестко проштрафился перед хозяевами. Как? Дело в том, что он почти убедил социалистов, которые против него же и выступали, на альянс, который готов был благословить даже Игорь Додон. Взамен Плахотнюк мог распрощаться с частью подконтрольных ему ведомств, которые были бы своеобразным презентом потенциальным союзникам. Трудно было бы представить себе такой тандем. Все равно что Янукович, вернувшись на Украину, объединился с Порошенко.

Теперь же такая перспектива накрылась вместе с планами Плахотнюка, а его партия, еще в конце прошлой недели сгонявшая людей на митинг против досрочных парламентских выборов, теперь развернув на 180 свой майданный корабль, через Конституционный суд провозгласила своего ставленника Павла Филипа «президентом», который спешно назначил перевыборы в парламент на сентябрь. А тем временем на просторах развернувшегося в Кишиневе майдана «демократы» активно двигают в президенты самого Плахотнюка.

Любопытным фактом в сложившейся ситуации является даже не то, что объявлена война коррупционеру и узурпатору в лице главы политсилы, по иронии судьбы названной «демократической». Тут интересно, что блок «ACUM», представляющий в Молдавии европейские элиты, объединился именно с Партией социалистов, известной своей приверженностью к РФ. Очень символичный союз против проамериканской Демпартии. Однако, куда заведет это противостояние?

Люди Плахотнюка успели обвинить Додона в том, что он провел ночь в российском посольстве, хотя сам олигарх действует по старым добрым методичками. Конечно, лето – не лучшее время для майдана. Он может скоропостижно затухнуть, особенно, если тому поспособствовать. Или же к осени тлеющее пламя «революции» вспыхнет с новой силой, а ведь именно на сентябрь Демпартия планирует новые выборы.

Одно можно сказать наверняка: ситуация в Молдове может стать реваншем для России, если она не позволит Додону закончить так же, как и Януковичу пять лет назад. А заодно, она может стать шансом Брюсселя показать себя, потеснив из Молдавии американский дестабилизирующий фактор. Остается надеяться, что украинский опыт пятилетней давности еще не забыт, ведь если проамериканские силы в Молдавии возьмут реванш, то им придется жестко закручивать гайки, чтобы восстановить былую власть.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен