Доктор экономических наук, сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии правозащитник Александр Гапоненко обратился с открытым письмом к членам СПЧ при президенте России по поводу задержания в Москве журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова.

«В Москве задержали журналиста оппозиционного издания „Медуза“ Ивана Голунова. Полиция предъявила ему обвинение в попытке сбыта наркотиков на основании того, что у него при обыске на улице обнаружили какое-то количество „белого порошка“. Был проведен обыск на квартире у подозреваемого, нашли еще одну партию вроде бы как наркотических веществ. Подозреваемого, как положено по закону в таких случаях, поместили в следственный изолятор. Ваш Совет много выступал вчера по этому вопросу и совершенно правильно привлек внимание к этому делу. Редакция „Медузы“ заявила, что задержание Голунова — это попытка оказать давление на журналиста, который ранее расследовал факты коррупции в рядах российской власти. Реакция редакции понятна — она защищает своего работника, а заодно и саму себя, поскольку обвинения Голунову предъявлены серьезные», — пишет Гапоненко.

Он удивляется факту того, что вся российская интеллигенция дружно выступила в защиту подозреваемого. «Она сразу решила, что Иван Голунов невиновен, и стала проводить акции протеста с целью оказать давление на власти. Кампания давления была настолько мощной, что суд поддался на нее и изменил меру пресечения для журналиста с содержания в следственном изоляторе на домашний арест. В делах о распространении наркотиков это достаточно редкое явление. Проведя недавно четыре месяца в латвийской тюрьме за то, что выступал в защиту права русских сохранять свою идентичность и учить детей на родном языке, я мало верю в святость полиции. Меня сначала арестовали, а потом стали искать доказательства виновности. В камере я оказался вместе с наркобаронами и много чего узнал о приемах, которые используют полицейские для того, чтобы задержать тех, кто торгует „белой смертью“. Знаю и о приемах фальсификации доказательств по этим делам. Наслышан и о наркоторговле в среде российских деятелей культуры и журналистов, участвовавших в юрмальских тусовках. Однако однозначно утверждать: виновен Голунов или не виновен, я бы не стал. Приводимые в СМИ аргументы о его невиновности меня не убедили. Сказать, что Иван виновен — тоже не могу. Хотелось бы верить, что на этот вопрос объективно ответит российский суд. Или ЕСПЧ, в конце концов», — пишет Гапоненко.

«А почему российская интеллигенция не поддержала Кирилла Вышинского, который до сих пор сидит в украинской тюрьме по явно политическому обвинению? А кто поинтересовался судьбой общественного деятеля и публициста Альгирдаса Палецкиса, который сидит восемь месяцев в литовской тюрьме без предъявления обвинений? Почему не брали под защиту публициста и правозащитника Матеуша Пискорского, который отсидел в польской тюрьме три года по сфабрикованному делу? Упорно молчат и о судьбе латвийского журналиста Юрия Алексеева, против которого возбуждено два уголовных дела. На него наложен запрет на ведение профессиональной деятельности, человек уже полтора года не может выехать из Латвии. У меня есть список из нескольких десятков имен людей, которые подвергаются преследованию властей в русском зарубежье. Это не те журналисты, которые заслужили право на общественную защиту? Они не те ценности защищают? Они выступали за права русских, не хаяли Россию в своих статьях и потому их защищать не надо?» — возмущается Гапоненко.

Особенно ему интересна позиция редакции «Медузы». «Она расположена в центре Риги. Когда спускаюсь в магазин за молоком и хлебом, то обычно прохожу мимо здания, на котором красуется вывеска редакции. Я туда не захожу, поскольку знаю, что, хотя там и работают люди с русскими фамилиями, они проводят линию на возбуждение антироссийских настроений, а потому считаю их русофобами. О судьбе русских за рубежом коллектив редакции „Медузы“ не тревожится. К примеру, парламент Латвии рассматривает законы о запрете использования георгиевской ленты, о сносе памятника воинам-освободителям в Риге, принимает законы о закрытии русских школ, о штрафах за использование русского языка. Обо всем этом на страницах издания нет ни слова! Десяток латвийских общественных деятелей подвергаются уголовному преследованию — молчок. Наверное, потому что главный спонсор издания Михаил Ходорковский заинтересован в том, чтобы русская диаспора быстрее была ассимилирована? Главная тема „Медузы“ — непорядки в России. Это чтобы сменить власть во время грядущих парламентских и президентских выборов? А на кого? На „либералов“, которым наплевать на русских, живущих в России и за ее пределами?» — спрашивает Гапоненко.

«А Ивану Голунову я от всей души желаю справедливого судебного разбирательства. И то, что он не в камере сидит, а дома — очень даже хорошо. И пусть он и дальше коррупцию разоблачает. От этого русскому народу только польза будет. Считаю, что ваш Совет, российские правозащитники вместе с омбудсменом Татьяной Москальковой должны держать расследование этого дела на контроле. И, конечно же, шире, объективнее, без двойных стандартов, смотреть на проблему защиты журналистов в России и за рубежом», — заключает правозащитник.

Напомним, что в 2018 году Александру Гапоненко были предъявлены обвинения в «разжигании вражды», «деятельности против государственной независимости» и «помощи иностранному государству в деятельности, направленной против Латвии». Он провел под стражей несколько месяцев, в конце августа суд отпустил его из СИЗО под подписку о невыезде.

EADaily

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен