Вчера внезапно выяснилось, что Донбасс, если не кормил, то, как минимум, отапливал всю Украину до 2014 года. Причём, за смешные деньги. Особенно смешные, если сравнивать их с нынешними тарифами, которые появились в украинских платежках благодаря такому достижению эпохи Порошенко, как «Роттердам+».

Именно по этой причине на переговорах трехсторонней группы по Донбассу в Минске представитель Киева Леонид Кучма предложил снять экономическую блокаду с ЛНР и ДНР.

Тот же Кучма когда-то сказал: «место сидения определяет точку зрения». Сегодняшнее сидение Украины на ценах за уголь, которые ей впарил Порошенко, — весьма и весьма болезненный процесс.

Однако, не нужно обольщаться и думать, что все эти разговоры — исключительно в пользу граждан Украины. Задача номер раз для Владимира Александровича — сделать больно Петру Алексеевичу. Задача номер два — закрепить электоральные успехи своей партии перед грядущими выборами в Верховную Раду. Задача номер три — таки покупать дешёвый уголь на Донбассе. Чтобы на сэкономленные деньги начать не только процесс «диджитализации», но поднять зарплату украинским военным. Которые будут продолжать «бороться с российской агрессией» на Донбассе.

И весьма наивно полагать, что как только будет снята блокада — так между Украиной и ЛДНР случится мир, дружба, торговля, жвачка.

Вчера же, пока в Минске говорили о перемирии, на встрече в Киеве с сенатором США Робертом Портманом Зеленский говорил, что украинская армия нуждается в новом вооружении. Так же поднималась тема влияния российской пропаганды вдоль украино-российской границы. Еще одна тема — «усилия, предпринимаемые оккупантами для подавления сигналов украинских электронных СМИ с целью внесения вражды между жителями Донбасса и остальной страной».

Как видите, перед нами классическая попытка усидеть одним и тем же задом на крыше встречных поездов. С одной стороны — обещания перемирия и снятия блокады ради дешевого угля, с другой — дальнейшие шаги по эскалации конфликта. В связи с чем ещё раз напомню, что Украине не нужен мир на Донбассе. Ей нужна его капитуляция.

При этом, то, что предлагают представители Народных Республик: взаимное согласование действий по снятию украинской экономической блокады, согласование порядка взаимного пропуска промышленных и гуманитарных грузов, согласование порядка управления промышленными активами, распределения доходов и расходов от их деятельности, а также «налаживание механизма выплат гражданам республик компенсации за ущерб, причиненный украинскими властями вследствие блокады, включая потерю рабочих мест, снижение заработной платы, задолженность по пенсиям и социальным выплатам» — на Украине воспринимается, как капитуляция самой Украины.

Порошенко вчера визжал, как резаный, на тему того, что если Зеленский примет эти условия, то таким образом Украина встанет на колени. Почему-то перед Путиным. Нет, интерес бывшего президента в сохранении схемы «Роттердам+» очевиден. Но и про выборы забывать нельзя. Потому за тему отмены блокады Петр Алексеевич ухватится мертвой хваткой и будет выжимать из неё по полной, спекулируя чувствами маленьких украинских патриотов, рассказывая им страшные истории про торговлю на крови и тонну угля по цене десятка жизней «защитников» Украины. Плюс, уже педалируется тема не только сдачи нацинтресов, но и всей Украины. Опять же, Путину. В обмен на донбасский уголь.

Что касается тандема Кучма/Зеленский, то их основная цель — толкать свои товары на рынок ЛДНР, втягивая в обмен большое количество людей. Это обеспечит и коммуникацию с Донецком и Луганском, и частично, как они рассчитывают, вернёт им там влияние.

Так что снятие блокады — обоюдоострое оружие.

Безусловно, окончательное решение будет за руководством республик. Однако, ведя переговоров с Украиной, нужно помнить слова одного одиозного украинского мэра: «Нужно давать мразям любые подобные обещания, гарантии и идти на любые уступки. А вешать… Вешать их будем потом».

Да и слова самого Зеленского тоже нелишне будет вспомнить.

Что касается Кучмы, как переговорщика, то лучше, чем охарактеризовал его Карен Шахназаров, — и не скажешь.

И последнее. Садясь за стол, за которым незримо присутствует Игорь Валериевич Коломойский, необходимо не забывать о том, что вся его жизнь подчинена одной цели. Найти фраера. Обыграть его. Получить выигрыш. И идти дальше. На свидание с новым объектом, обыграть который он будет пытаться любым способом…

Юлия Витязева, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен