Какие знаменательные события вы празднуете? День Рождения? Победу в Великой Отечественной? Вы — не европейцы! Вон, на Украине каждое 6 июня журнашлю… журналисты — празднуют. По-европейски. День, когда «господин назначил их любимой женой». И как обычно — стараются «не замечать», что на Украине для журналиств сегодня два пути: первый — тюрьма или смерть, второй, говоря словами Ричарда Олдингтона — удивительнейший вид удивительнейшего порока – умственная проституция…

Достойное поздравление на День украинской журналистики…

ШЛЮХУ ПРИНЯЛИ В БОРДЕЛЬ…

6 июня на Украине — день странный. Здесь не вспоминают о Дне Рождения  великого русского поэта Александра Пушкина. Русский язык для них — что слово «сало» для Пятачка. Так что празднуют на Украине — несколько другое. 6 июня 1992 года Союз журналистов Украины был «принят» в состав Международной федерации журналистов. Первый президент постсоветской Украины Леонид Кравчук даже специальный Указ подписал, чтобы с тех пор 6 июня считалось на Украине — праздником. За номером  № 251/94. От 25 мая 1994 года. Вот только дата эта имеет несколько странную окраску.

Во-первых, таким образом «забывается» дата создания, собственно Союза журналистов Украины (ныне переименованного в Национальный союз журналистов Украины) — 23 апреля 1959 года. Согласно постановлению Совета министров Украинской ССР. То есть, 33 года работы (кстати, наиболее плодотворной) украинского профессионального объединения журналистов отправлены коту под хвост.

Во-вторых, сама по себе Международная федерация журналистов (The International Federation of Journalists, IFJ) — довольно интересная организация. Да, она считается крупнейшим в Мире профессиональным объединением журналистов. И объединяет она порядка 600 тысяч человек из 139 стран Мира. Естественно, что львиная доля лиц, входящих в её состав — представители  США и западно-европейских стран. Смысл существования организации — отнюдь не улучшение качества профессиональной деятельности международной журналистики, а… «защита социальных и профессиональных прав журналистов», входящих в её состав.

Очаровательно, не так ли? 33 года, в течение которых украинскую журналистику старались, и не безуспешно, превратить из ремесла в искусство — отвергнуты и забыты. Зато Украина празднует, что часть его журналистской «элиты» нашла себе зарубежных покровителей.

Между прочим, правило: «кто девочку ужинает, тот её и танцует» — никто не отменял. Если заглянуть на сайт IFJ то можно увидеть, что основная задача этой организации сегодня — «защита прав». «Прав» ЛГБТ, «прав» журналистов на нарушение законов стран в которых они работают, «прав» феминисток, «прав»… В общем, как видно любому человеку, имеющему хоть какую-то логику,  IFJ назвать организацией, работающей на благо общества Украины может только гомосексуалист или — шизофреник. Ну, ещё Леонид Кравчук и наследовавшие ему политику Украины.

А для «простых смертных» вывод совсем другой: украинская журналистика с 6 июня 1992 года подчиняется «кормящей руке» из-за рубежа и обслуживает не национальные интересы, а интересы тех, кто управляет Украиной извне. И получает за это деньги. Иначе говоря, с 1992 года журналистика Украины в целом превратилась из инструмента информирования и просвещения населения в ту самую, олдингтоновскую «унизительнейшую умственную проституцию». Причём по меркам Запада — ве-е-е-есьма дешёвую.

Но самое забавное, что «крышуют» эту проституцию и бандеровские политики и бандеровские нацисты. Поэтому те из журналистов, кто хочет оставаться человеком, на Украине — обречены…

А это — символика той самой «Международной федерации журналистов», к которой в 1992 году присоединили украинскую журналистику. Ведь — никаких же ассоциаций, правда? И до «Евромайдана» было ещё целых 22 года…

ЦЕНА СВОБОДЫ СЛОВА

Безусловно, нельзя «грести» всех журналистов Украины «под одну гребёнку». Есть и честные люди. Вот только жизнь их на Украине сегодня всё больше напоминает работу подпольщиков во время вражеской оккупации. И уж их-то имена ни за что не прозвучат в торжественных речах 6 июня.

Больше четырёх лет нет Олеся Бузины, критиковавшего пещереый бандеровский национализм, и зверски убитого во дворе своего дома бандеровскими отморозками. Подозреваемые по делу — Андрей «Мэнсон» Медведько и Денис «Аллах» Полищук  неоднократно задерживались и освобождались под давлением «майданного» истеблишмента и под залог. Очередной раз выпущены на свободу в апреле 2017 года. Дело передано в суд. Там и лежит. Ещё «веселее» с делом взорванного в собственной машине Павла Шеремета. Тут даже подозреваемых нет.

В августе 2014 года на Украине пропал без вести фотокорреспондент Андрей Стенин, приехавший снимать происходящее на Донбассе. 12 августа 2014 года советник главы МВД Антон Геращенко сообщил в интервью латвийской радиостанции Baltkom, что фотокорреспондент арестован украинскими спецслужбами и подозревается в «пособничестве террористам». Немедленно началась международная кампания в защиту Стенина: с требованиями освободить журналиста выступили представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, Международная федерация журналистов, международная организация «Репортеры без границ». А вот IFJ, любезная бандеровцам — промолчала в тряпочку. Ей, простите, гомосексуалистов защищать надо, на Стенина — недосуг.

Геращенко понял, что ляпнул лишнего и попытался неумело «отмазаться», заявив, что «точно не знает, арестован ли Стенин». Через неделю сгоревший автомобиль Renault Logan с телами Андрея Стенина и двух его коллег из «IКОРПУС» была «случайно» найдена на трассе между Снежным и Дмитровкой. Не наказан никто.

С 15 мая 2018 года в застенках бандеровских тюрем находится журналист Кирилл Вышинский, осмелившийся заявлять о том, что жители Крыма имели право сами решать свою судьбу, о том, что оголтелая вражда с Россией — глупость, а факт присутствия российской армии на Донбассе — требует проверки. Этого оказалось достаточно. Кирилл Вышинский был арестован. Обвинение — типичное для Украины: поддержка «террористических организаций» ДНР и ЛНР. Никаких улик, кроме наличия российского паспорта у обвинения нет. Но Вышинский до сих пор под стражей. Единственная инициатива бандеровских властей освободить его была в попытке… обменять ни в чём не виновного Кирилла Вышинского на террориста Олега Сенцова, взятого с поличным. Обмен заложника-Вашинского на террориста-Сенцова. В стиле басаевско-масхадовских подонков в 90-х.

Не назовут и имен журналистов Павла Волкова и Василия Муравицкого, над которыми дамокловым мечом висит обвинение в госизмене. За те же попытки говорить правду о ситуации на Донбассе. Не упомянут и Руслана Коцабу, бывшего майдановца, до которого дошло, что война это — тупик. Увы, Коцаба оказался достаточно умён, чтобы понять, но недостаточно умён, чтобы не броситься напролом добиваться мира. А ведь журналист, должен бы читать книги Ремарка и знать, как реагируют нацисты на призывы к миру. Вот и провёл полгода в тюрьме, да и до сих пор не избавился от обвинений в «государственной измене». В таком же положении и многие иные журналисты на Украине. О них завтра тоже не вспомнят…

Журналисты, убитые на Украине (слева направо): Георгий Гогнадзе («Украинская правда») — 2000 год, Игорь Александров («ТОР») — 2001 год, Вячеслав Веремий («Вести») — 2014 год, Олесь Бузина («Сегодня») — 2015 год, Павел Шеремет («Украинская правда») — 2016 год. Это — только наиболее известные.

СОБСТВЕННО, ОБО ЧТО — «ПРАЗДНИК»?

Чтобы понять, что происходит с украинской журналистикой, проще всего рассмотреть, какие задачи журналистики она сегодня выполняет. Итак, «пройдёмся» по задачам.

  1. СМИ должны предоставлять информацию, необходимую для того, чтобы граждане страны могли определить свою позицию в общественно значимых вопросах.

На Украине журналистика служит для того, чтобы донести до граждан страны «единственно-правильную» точку зрения бандеровского руководства. Иные точки зрения — наказуемы.

  1. СМИ должны комментировать происходящее в стране и в мире.

Комментируют на Украине сегодня не СМИ, а либо — их спонсоры, либо — их «крыша». Свободных комментариев на Украине сегодня едва ли не меньше, чем в Германии с 1933 по 1945 годы…

  1. Средствам массовой информации следует контролировать работу органов власти.

Эм-м-м… На Украине. СМИ. Контролировать работу органов власти. Автору одному смешно?

  1. СМИ должны способствовать коммуникации внутри и между политическими, профсоюзными и общественными организациями в стране.

Попытки «способствовать коммуникации» на Украине сегодня классифицируются как — государственная измена.

  1. Журналистика должна представлять в обществе противовес политическим структурам, промышленному миру и организациям.

Да, если журналистика — независимая. Такой на Украине — нет.

Можно продолжать и дальше в том же духе, но — стоит ли? Украинская журналистика сегодня мертва. Это следует признать. А 6 июня, это — ежегодные поминки по её памяти. Только можем ли мы назвать эту память — доброй?

Степан Карпенко, quis_quaeritis

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен