Одной их наиболее актуальных проблем в Сирии по-прежнему является положение в лагере беженцев «Эр-Рукбан», в котором складывается крайне тяжелая гуманитарная ситуация

Местный источник рассказал на своей странице в Facebook об осложнениях обстановки на юге провинции Хомс. Общая численность временно перемещенных лиц, находящихся в лагере, составляет порядка 30 тысяч человек. В этом же районе вокруг Ат-Танфа располагается еще около 10 тысяч боевиков из подконтрольной США группировки «Джейш Магавир Ат-Таура»вместе с членами семей.

Отсутствие сертифицированных медучреждений и квалифицированного персонала на территории лагеря привели к катастрофическому положению в сфере здравоохранения. Бесплатная медпомощь оказывается только в клинике ООН на территории Иордании, попасть в которую крайне трудно, так как подконтрольные США боевики создали условия взимания запредельных пошлин с обязательным условием обратного возвращения.

Условия проживания в «Эр-Рукбане» не соответствуют самым элементарным санитарным нормам. Люди ютятся в ветхих лачугах без воды и электричества. Уборка и вывоз мусора не осуществляется. Из-за этого с каждым днем возрастает риск заражения инфекционными заболеваниями.

Остро стоит проблема обеспечения населения лагеря питьевой водой. И она в основном поступает с территории Иордании. Пунктов выдачи воды всего два. При этом качество питьевой воды крайне неудовлетворительное, она требует дополнительной очистки и кипячения. А в последнее время из-за наступления жары администрация лагеря резко снизила норму потребления питьевой воды.

Из-за отсутствия денег у беженцев на территории «Эр-Рукбана» развито «продуктовое рабство». Оказываемая по линии международных организаций помощь практически полностью попадает в руки боевиков, которые распоряжаются ею по своему усмотрению.

По официальным данным представителей ООН, около 95 процентов населения лагеря желают покинуть «Эр-Рукбан» и хотели бы это сделать при помощи международного сообщества и под контролем ООН, так как являются заложниками вооруженных группировок. Между тем плата за выход из лагеря для одной семьи, которую установили боевики, доходит до полутора тысяч долларов США. Вся полнота ответственности за создавшийся гуманитарный кризис и беззаконие в «Эр-Рукбане» лежит на США, оккупировавших этот район и использующих гуманитарные проблемы беженцев для обоснования своего военного присутствия на юге Сирии.

Только ликвидация 55-ти километровой американской зоны вокруг Ат-Танфа приведет к закрытию лагеря и разрешению гуманитарной катастрофы.

Сирийские боевики расстреляли своего главаря за коррупцию

Продолжает поступать информация о кровавых разборках среди боевиков НВФ в Сирии. По сообщениям местных источников в населенном пункте Аулан на северо-востоке провинции Алеппо 1 июня произошла перестрелка между охраной полевого командира группировки «Ахрир аш-Шам» Бин Мухаммада (позывной «Бабу Фарук») и рядовыми боевиками. Причиной послужило обвинение бандитами своего главаря в коррупции. В ходе разборок лидер террористов и один из охранников были ранены. Конфликт возник в штабе бандгруппы после того, как стал достоянием гласности факт утаивания Бин Мухаммадом, причитавшихся боевикам денег, в том числе присвоении денег убитых террористов и не отдаче их семьям. Этот полевой командир раньше отличился тем, что завышал численность отряда, а деньги «мертвых душ» присваивал себе. Чем закончилась эта криминальная история сирийские источники не сообщают. Вот такой вышел гоголевский сюжет на тахрировский манер.

Abbad Syriadze

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен