Французская Le Figaro пишет о том, как граждане России собирают миллионы рублей для  отбывающей тюремный срок в США по обвинению в «сговоре с целью незаконной работы на правительство РФ» Марии Бутиной. Издание отмечает, что Фонд, собирающий средства, создан по призыву простых россиян, что в целом отвечает действительности. Множество людей откликнулись на призыв о помощи как самой жертве американского судебного произвола, так и известных российских политиков. Этот факт является свидетельством возросшей общественной солидарности, гражданского единения перед лицом несправедливости.

Пару дней назад в Москве прошла пресс-конференция на которой отец Марии Валерий Бутин поблагодарил людей, оказывающих его семье поддержку – как финансовую, так и морально психологическую. Среди тех, кто принял самое деятельное участие в судьбе девушки, подвергающейся преследованию в США, Бутин назвал председателя Комитета Государственной думы по международным делам Леонида Слуцкого: «Со стороны власти большую поддержку оказывал Леонид Эдуардович Слуцкий. Часто не в публичной плоскости, через разных людей, доводилось до нас понимание, давались советы, что мы со своей бедой не одни».

Действительно, российский парламентарий еще в мае объявил, что изыщет средства для оплаты адвокатов Бутиной: «Как глава крупнейшей неправительственной правозащитной организации — Российского фонда мира — обещаю не оставить нашу соотечественницу в беде. Мы обязательно найдем возможность собрать средства для Бутиной». Тогда же фонд Слуцкого перечислил миллион рублей на заявленные цели.

Сбор средств продолжается. Le Figaro указывает, что пока удалось собрать «12 млн рублей, а нужно в разы больше, чтобы выплатить задолженность в размере €600 тыс». Помимо погашения долга, необходимо также оплачивать продолжающуюся работу нескольких защитников, привлеченных к делу. И активное содействие, оказываемое Слуцким и другими российскими политиками, крайне важно, чтобы общественная инициатива не сошла на нет.

Напомню, что Мария Бутина была приговорена американским судом к 18 месяцам тюрьмы 26 апреля. Сколько-нибудь внятных доказательств вины россиянки защиты предоставить не сумела, поэтому судебный вердикт исходил из того, что Мария Бутина признала себя виновной под тяжелейшим давлением. Содержание в американской тюрьме в том случае, когда необходимо сломить волю подследственного, является длительной пыткой. Марии не давали спать, не допускали к ней врачей и адвокатов. Нет ничего удивительного в том, что ей пришлось оговорить себя.

Уже в ноябре девушка может выйти на свободу. В этом случае она будет тут же экстрадирована американскими властями в Россию. Но это не значит, что в ее деле будет поставлена точка. Мария Бутина намерена доказать политическую мотивированность и полную необоснованность выдвинутых против нее обвинений. Поэтому и после возвращения в Россию ей понадобится поддержка и финансовая помощь. Для Леонида Слуцкого, который считает эту историю свидетельством грубейшего нарушения всех правовых норм, участие в судьбе Бутиной стало одним из приоритетных дел. Недаром он предложил принять закон Бутиной, который накладывал бы санкции на всех лиц, причастных к преследованию девушки.

Эта ситуация говорит о том, что в некоторых случаях представители российской власти и общества вполне могут действовать в полном согласии друг с другом, одинаково видя и оценивая ту или иную проблему. Мы имеем основания говорить пусть о пока точечной, но очень перспективной гармонизации отношений между российским государством и его гражданами. И крайне важно, что проявляется она в вопросах не периферийных, а политически актуальных, требующих очень определенного отношения к происходящему.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен