Президент США Дональд Трамп вслед за демократами и республиканцами призвал «расчленить» крупные IT-корпорации – Google, Amazon, Apple, Facebook и другие. Почему американские власти пошли войной на гигантов, которые продвигают экономическое влияние Америки в мире, и кто победит в этой битве?

Ещё несколько лет назад представить себе масштабные судебные иски и попытки властей США задушить крупнейшие американские IT-корпорации было просто невозможно. Однако с приходом к власти Дональда Трампа всё стало меняться. Сначала произошло воображаемое вмешательство России в выборы, которое до сих пор остаётся наиболее ёмким аргументом противников Трампа из стана демократов. А затем начали вскрываться объективные и не самые лицеприятные особенности работы IT-гигантов.

За три года были выявлены масштабные утечки персональных данных из Facebook, и глава компании Марк Цукерберг был вынужден оправдываться в Конгрессе. Затем выяснилось, что Цукерберг и вовсе приторговывал личными данными пользователей. Он делал это в интересах Facebook и компаний-партнёров. Лояльные фирмы пользовались этими преференциями, чтобы, например, продвигать свою рекламу по таргетированному принципу, владея базами Facebook, а нелояльных Цукерберг оставлял «за бортом». Налицо все признаки картельного сговора.

Однако и остальным гигантам не удалось остаться в стороне. Компания Google, которую сейчас Дональд Трамп использует как тяжёлую артиллерию в торговой войне против Китая и компании Huawei, подозревается в монополизации рынка. Сервис WhatsApp уже допускал серьёзные утечки из-за проблем с безопасностью, и у властей США назрела разумная претензия: если ты лидер на рынке и пользуешься своим монопольным положением, то ты не должен допускать такого.

Наконец, все IT-корпорации в ответ на помощь со стороны правительства США отказались полноценно с ними сотрудничать – предоставлять ключи шифрования и доступ к своим базам данных. У властей США сложилось мнение, что компании стали слишком большими и чувствуют себя слишком независимыми, и поэтому должны быть «расчленены», как об этом уже заявили и демократы, и республиканцы. В США де-факто уже стартовала предвыборная кампания 2020 года. Политические силы понимают, что победит тот, кто правит соцсетями, общественным мнением, а значит и тот, кто контролирует работу IT-гигантов.

Пока компании считали прибыль и думали о предпочтениях на 2020 год, в дверь к ним постучались люди в погонах…

Старые счёты

1 июня Wall Street Journal написала, что власти США намерены провести антимонопольную проверку компании Google. Речь шла о возобновлении расследования, которое ещё в 2013 году начала Федеральная торговая комиссия США, но оно было прекращено. Издание сообщило со ссылкой на анонимных источников, что новые меры против Google могут означать начало новой эры тотального контроля над поисковым гигантом.

Прямого ответа на вопрос о том, чем конкретно провинился Google, нет. Однако источники утверждали, что антимонопольные проверки гиганта становятся результатом «накопления критической массы» противоречий из-за того, к каким последствиям приводит работа вообще всех крупнейших IT-гигантов.

«Сдвиг произошёл после присуждения многомиллиардных антимонопольных штрафов для Google в Европейском союзе. Facebook же подвергся резкой критике за то, что его платформу использовала Россия для вмешательства в выборы 2016 года. Политики также всё более скептически относятся к политике конфиденциальности интернет-компаний, а также к их потенциальному вреду для общества», – писала тогда газета.

Пока власти США были погружены в предвыборный процесс, а затем, после прихода к власти Трампа увлеклись сведением счётов между сторонниками нового президента США и его визави Хиллари Клинтон, компании спокойно подчитывали прибыль, которая сама шла им в руки из-за этой политической борьбы.

Так, например, Alphabet, владеющая Google и стабильно входящая в пятёрку крупнейших компаний мира по рыночной капитализации, обеспечиваемой традиционно сильными позициями в онлайн-рекламе, стала активно конкурировать с Facebook и Amazon в борьбе за рынок. На это, в свою очередь, обратили внимание антимонопольные органы США, которые усомнились в правомочности компаний занимать столь большие доли на рынке. И наконец-то власти США всё более ясно связали работу эти компаний с политической борьбой в США.

Если у нас есть технологические компании, использующие силу монополии для цензуры политической речи, я думаю, что это поднимает реальные антимонопольные вопросы,

– приводит Wall Street Journal заявление сенатора-республиканца от Техаса Теда Круза.

Удавка затягивается

Итак, это война. Противостояние властей крупным компаниям – сначала Google, а затем и остальным. Однако когда сенаторы и даже сам Трамп критикуют компании, казалось бы, какая уж тут война? По идее власть, цензура, силовые органы и некие репрессивные механизмы американского правительственного аппарата могут легко призвать компании к ответу, и это уже не считая судебных исков, которые в США имеют большую силу. Однако всё не так просто.

«Google будет грозным противником антимонопольных органов США. Несмотря на растущую обеспокоенность общественности по поводу доминирования нескольких гигантов из Силиконовой долины, продукты Google по-прежнему пользуются большой популярностью у потребителей, и компания потратила годы на развитие сети поддержки в Вашингтоне и по всей стране. Она была спонсором десятков некоммерческих групп, активно занимающихся вопросами антимонопольного законодательства по всему политическому спектру, включая Американский антимонопольный институт, а также несколько консервативных аналитических центров», – пишет Wall Street Journal, отмечая, что на стороне корпораций в войне будут представлены частично и те силы, которыми власти США планируют воевать сами. Кажется, что ситуация запутывается.

И вот 4 июня Reuters сообщает, что власти США проведут антимонопольные проверки Apple и Amazon.

«Источники сообщили агентству Reuters в понедельник, что правительство США готовится расследовать, не злоупотребляют ли Amazon, Apple, Facebook и Google своей огромной рыночной властью. Это может стать началом беспрецедентного широкомасштабного расследования в отношении крупнейших компаний мира», – сообщает агентство.

Эта новость, спустя несколько месяцев продолжающая историю, которая началась ещё в 2013 году, стала настоящим шоком для компаний. Первый удар достиг своей цели, и удар этот был по кошелькам корпораций. Только за один день они суммарно потеряли 182 млрд капитализации из-за проседания акций на американском фондовом рынке.

Акции Alphabet потеряли целых 7% и оценивались на внебиржевых торгах в 1027 долларов, что стало самым низким уровнем за последние пять месяцев. Потери Google за понедельник, 3 июня, составили 57 млрд долларов. Facebook потерял ещё больше – 7,5%, или 55 млрд долларов. Amazon падал чуть медленнее, потеряв к концу торгов 4,5%. Однако из-за большей капитализации компания утратила в процентном отношении меньше, чем Facebook, а в денежном – больше. Amazon в итоге просел на 61 млрд долларов. Самый слабый удар получила Apple, потеряв всего 1%.

На войне как на войне

Reuters рассказывает о деталях того, как именно власти США будут атаковать компании. Нападение властей на поле боя будет разделено на два фланга: с одной стороны будет действовать Федеральная торговая комиссия, а с другой – Минюст США. Первая возьмёт на мушку Amazon и Facebook, а чиновники юстиции – Apple и Google.

Ещё одной стороной нападения является Дональд Трамп, который уже призвал к «более тщательному контролю социальных сетей и Google», обвинив их в подавлении консервативных голосов в интернете.

«Он неоднократно критиковал Amazon за использование почтовой службы США, но также не приводил доказательств. Президент часто критиковал главу Amazon Джеффа Безоса, который является частным владельцем газеты Washington Post, часто критикующей Трампа», – отмечает Reuters, указывая на острый политический характер войны.

При этом чаша весов всё более явно склоняется на сторону нападающих. Дело в том, что к нападкам на IT-гигантов присоединились и члены Конгресса США. Самое неожиданное, что за травлю компаний выступили как республиканцы, так и демократы. Такой поразительный двухпартийный консенсус в США бывает нечасто и более всего достигается разве что в вопросе санкций против России. Тем не менее именно поддержка обеих партий гарантирует, что если в отношении гигантов будет внесён какой-то законопроект, то он успешно пройдёт голосование в обеих палатах Конгресса, а потом без проблем будет подписан Трампом. И это – очень серьёзное оружие.

Отдельно Судебный комитет Палаты представителей начал собственное расследование конкуренции на цифровых рынках, и республиканцы, и демократы выразили обеспокоенность по поводу власти, которой пользуются технические гиганты,

– пишет Reuters.

Если добавить к этому намерение Трампа «расчленить» компании, чтобы они не были такими крупными и не представляли большой угрозы, то, вероятно, Google, Apple, Amazon и Facebook в ближайшие годы ждёт трудная борьба за выживание. Нет, конечно, iPhone не исчезнут с рынка, а Google не закроет свои сервисы. Просто в самой своей основе корпорации могут перейти на совершенно иной принцип работы, а власть в светлом и демократически совершенном американском обществе внезапно при помощи тоталитарных силовых методов отойдёт от воротил мирового бизнеса к государству.

Можно осуждать за это Трампа или чиновников США, однако крупные IT-компании за последние годы погрязли в настоящем «распутстве», собрали невероятное количество судебных исков, к ним есть вопросы почти во всех странах мира (а в некоторых они вообще заблокированы). Поэтому нет ничего удивительного, что политическая борьба в США выходит за рамки политических же дрязг и обретает характер переустройства американского общества и экономических отношений.

К сожалению, ни Дональд Трамп, ни Конгресс, ни какие-либо силовые структуры не гарантируют, что борьба с засильем корпораций будет проходить под знаменем демократических свобод и ценностей консервативного американского меньшинства. IT-гиганты зарабатывают слишком много денег во всём мире, чтобы «кормушка» осталась бесхозной.

Егор Кучер, Царьград

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен