Украину начинают пилить. Три слова. И, собственно, три пилы, которые активно принялись за большой и скоропостижный передел многострадальной страны. На все про все не так уж много времени. Не за горами ведь день «П», в смысле, парламентских выборов…

То, что Зеленскому не светит той полноты власти, коей обладал в свое время Петр Порошенко, стало ясно давно. И перспектива урезания полномочий гаранта – лишь одна из причин.

В 2014 году, по сути, была лишь одна жизнеспособная политическая сила – майданщики. Они обустроились на самых злачных местах и пять лет дерибанили страну, как хотели и как могли. Что же изменилось сейчас? А то, что сил этих стало больше. Здесь и оппозиция, мало-мальски набравшая силу за счет политических провалов Порошенко и Ко, и Зеленский, чья популярность пока еще бьет ключом, и Коломойский, который, хоть и не вызывает у народа теплых чувств, зато имеет внушительный ресурс. И это не говоря о все тех же майданщиках, которые не торопятся уходить на покой. При таком раскладе дележка страны с точки зрения олигархов является едва ли не единственным способом избежать бойни.

Кроме того, регионы Украины хоть и проголосовали практически единогласно за Владимира Зеленского, все же отличаются по взглядам и потребностям. Те же западные области, а если быть точным, их наиболее активное ядро в лице националистов, глядя на лицо Зеленского видят в нем того, кто готов продать все их свидомые идеи Москве. В то же время, на юго-востоке все больше понимают, что новый президент мало чем отличается от старого со всеми вытекающими последствиями.

Все это так или иначе отразится на результатах парламентских выборов не в пользу президентской партии. Конечно, нет повода говорить, что она проиграет, но возможность единолично сформировать большинство стремительно ускользает.

Дело в том, что и Зеленский и его «Слуга народа» повязаны обязательствами президента, но совсем не перед народом. Он вынужден следовать уже определенным за него курсом, так как в спину дышат «западные партнеры». Да, гарант пытается лавировать, он обещает Донбассу мир, но чествует «героев АТО», он показательно переходит на русский язык, но старается всячески потакать националистам. Такие метания зажимают президента в рамки. И эти рамки ограничиваются центральной частью Украины, где к Зеленскому меньше всего претензий. Поэтому, проще всего «закрепить» за ним именно этот регион. Здесь президент сможет играть в свои популистские игры и ловить хайп, манипулируя людьми, далекими от войны Востока и националистических амбиций Запада.

К сожалению, ошибочно полагать, что такой расклад дает зеленый свет оппозиции. Занять юго-восточный сектор ей не дадут. Именно этим сейчас активно занимается Коломойский, продвигая свою партию мэров, которая обзавелась названием «Доверяй делам». Тем фактом, что сопредседателями партии стали мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов, Беня фактически очертил кусок, которым и намерен управлять.

При этом, если учесть, что партия позаимствует месседжи «Возрождения», где Кернес, к слову, является членом политсовета, то она будет продвигать экономическую повестку дня с развитием промышленности и децентрализации, задвигая на задний план милитаристские вопросы, и все это с легкой ноткой евроскептицизма.

Безусловно, заманчивые факторы, которые при верном подходе легко перехватят у оппозиции юго-восточный электорат, тем более, что на Донбасс у Коломойского могут быть внушительные планы. Детально амбиции олигарха мы уже обсуждали в предыдущей статье, поэтому перейдем к третьему куску Украины и претенденту на владение таковым.

Когда Порошенко проигрывал выборы президента, его утешительным призом стала Львовская область – единственный регион, где Зеленский не получил большинство голосов. К счастью или сожалению региона, именно он теперь становится ключевой электоральной базой. Недаром Порошенко отметился визитом во Львов уже в образе уходящего гаранта, рассказывая местным о том, что сохранит команду, а ее костяк сформирует именно из представителей Западной Украины.

А тем временем ситуацию во Львове уже начинают шатать. Все мы помним недавний дебош радикалов, сорвавших заседание Львовского городского совета. А тем временем глава фракции БПП в горсовете даже внес на рассмотрение постановление о досрочной отставке здешнего мэра Андрея Садового. Усадив собственного ставленника на этот пост, Порошенко сможет взять город, как и местный электорат, под свой контроль, и разыграть этот козырь на парламентских выборах. Здесь просто нельзя не отметить и того, что Зеленский не особенно мешает всем этим телодвижениям, тем более, что речь идет о наиболее неблагоприятном для него регионе. А это уже попахивает договорняком.

Теперь о более интересных и масштабных тенденциях, которые проявляются уже сейчас. Практически сразу после президентских выборов Киевский международный институт социологии провел опрос среди жителей Галичины. Им задавали вопросы о том, каким они видят будущее региона, в частности, среди вариантов ответа были «присоединение к Польше» или «независимое государство, включающее Львовскую, Ивано-Франковскую и Тернопольскую области». Сам опрос показал, что сепаратистские настроения в регионе присутствуют, хоть и не масштабно. Тем не менее, исследование смогло наделать много шума. На него обратили внимание не только в СБУ, но и в Польше.

Так, польский публицист Гжегож Гурны в своей статье написал, что галицкие элиты считают именно себя «истинными носителями украинской национальной идеи». «Они представляют собой подлинный проект строительства украинского государства, в то время как остальная часть страны, поддержав Владимира Зеленского, сделала ужасный выбор», — пишет он.

На самом деле, если оглядеть всю современную историю Украины, то признаки сепаратизма наблюдались именно на западе страны, нежели на востоке. Это было видно и во времена «оранжевой революции», и во времена Евромайдана. Тот факт, что именно Львовская область так отличилась в ходе выборов, может стать поводом для новой вспышки сепаратистских настроений, а Порошенко, делающий на регион большую ставку, тому может поспособствовать. Однако, каких ждать последствий? В новую АТО, глядя на Зеленского, откровенно не верится. Здесь надо учитывать и позицию Вашингтона, которая вполне может оказаться на стороне галицких националистов.

Это объясняется тем, что западные области Украины будут разделены между странами НАТО. Польша и Венгрия вполне смогут позаботиться об этих землях. К тому же, это расширяет площадь антироссийского фронта, так что, вполне возможно, именно в этом заключается нынешняя роль Порошенко.

Однако, в при таком раскладе появляется прецедент для легитимации провозглашения народных республик Донбасса, а также присоединения Крыма к РФ. Плохо ли это для Запада? Лишь на первый взгляд. И вот почему. Украину трудно назвать государством в том плане, что в ней нет народного единства, как например в Польше. Как бы не старались «партнеры» сделать из Украины полноценный антироссийский проект, часть страны все равно предпочитает смотреть в стороны России. Решить проблему можно разделением, к которому страну, очевидно, и ведут. На этом фоне у ЛДНР есть реальный шанс реализовать идею присоединения к РФ, причем, не только у них. При этом Украина, здорово похудев, будет представлена лишь центральными регионами, которые Запад также легко сможет взять в оборот. Реализация такого сценария, конечно, займет немало времени, однако давно стало ясно, что Украина больше никогда не будет прежней.

А если вы задаетесь справедливым вопросом, зачем Вашингтону делить Украину с Москвой, то надо понимать, что нынешняя геополитическая ситуация – это забег по лезвию ножа. Однако, он не призван начать полномасштабную войну. Весь этот накал позволяет Штатам, а точнее их экономическим элитам, оправдывать свою политику и зарабатывать невероятные суммы. Россия нужна Америке. Нужна в качестве той самой «угрозы», которой можно пугать другие страны. Когда-то эту роль выполнял Советский Союз, и, казалось бы, с его крахом, смысл существования потерял даже Североатлантический альянс, но не тут-то было. Поэтому пляски на лезвии продолжатся, и это лезвие сейчас готово разделить Украину.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен