С Украины пришла жуткая новость: националисты из «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация) и «Нацкорпуса» на глазах у жителей Харькова скинули с пьедестала бюст Георгия Константиновича Жукова

Кадры, на которых очумевшие молодчики глумятся над памятником русскому маршалу, разнеслись по Интернету быстрее молнии. Их нельзя смотреть без боли в сердце: среди бела дня обнаглевшие неонацисты обвивают бюст полководца петлей и тянут его вниз под пьяные выкрики. А потом приплясывают на опустевшем пьедестале, размахивая жёлто-голубым флагом, визжа от радости.

В шоке не только старики, пережившие войну, — все здравые люди в России и на Украине полны негодования. Как же так — новый президент у власти, а уважения к освободителям от фашистского ига как и прежде нет!

При Порошенко в Черниговской области националисты снесли памятник генералу Ватутину. Бюст маршалу Жукову в Харькове сбросили на землю уже при Зеленском. Полиция не смогла или не захотела помешать распоясавшимся хулиганам, которые именуют себя «политиками».

С Украины пришла жуткая новость: националисты из «Правого сектора» (запрещенная в РФ организация) и «Нацкорпуса» на глазах у жителей Харькова скинули с пьедестала бюст Георгия Константиновича Жукова.

Кадры, на которых очумевшие молодчики глумятся над памятником русскому маршалу, разнеслись по Интернету быстрее молнии. Их нельзя смотреть без боли в сердце: среди бела дня обнаглевшие неонацисты обвивают бюст полководца петлей и тянут его вниз под пьяные выкрики. А потом приплясывают на опустевшем пьедестале, размахивая жёлто-голубым флагом, визжа от радости.

В шоке не только старики, пережившие войну, — все здравые люди в России и на Украине полны негодования. Как же так — новый президент у власти, а уважения к освободителям от фашистского ига как и прежде нет!

При Порошенко в Черниговской области националисты снесли памятник генералу Ватутину. Бюст маршалу Жукову в Харькове сбросили на землю уже при Зеленском. Полиция не смогла или не захотела помешать распоясавшимся хулиганам, которые именуют себя «политиками».

Глас народа

На Интернет-форумах снос памятника маршалу Жукову обсуждают очень активно — это событие называют позорным преступлением, плевком в память борцов с фашизмом.

Вандалы думают, что, снося памятники, убьют и людскую память? Не выйдет! Она переходит от поколения к поколению через рассказы и семейные альбомы.

Увы, мы простые и безоружные люди, не можем противостоять этому беспределу, а власти потакают национал-радикалам.

Фашисты сносят памятник, а полицейские стоят рядом и нежно друг друга за плечики держат!

Внимательно посмотрите подобные видео — рожи почти одни и те же везде. По всей Украине ездят несколько десятков идиотов, изображают «народный гнев.

Когда у этого стада нет своей истории и своих героев, остается только памятники валить. Выродки!

Что, теперь будут статую Гитлера на опустевший постамент водружать? От нацистов и не такого дождёшься!

Среди активистов праворадикальных украинских группировок популярна символика времен Третьего рейха — имперские орлы, свастика, руны СС. Видимо, те, кто носит подобные татуировки на своём теле, забыли, что независимость Украине «Гитлер-освободитель» так и не дал. Более того, любые попытки заикнуться о «незалежности» пресекались радикально. Бургомистр Киева Владимир Багазий, назначенный оккупантами, был уже в феврале 1942-го арестован гестапо и расстрелян. В обвинительном заключении есть фраза: «Багазий способствовал стремлениям украинцев к государственной независимости…»

Вспомнил я Киев неслучайно, чтобы читатели с Украины не упрекали, что я лезу в чужие дела. Киевщина — родина моей мамы, её семья чудом выжила в оккупации. Родственники наши до сих пор живут там, и я желаю всем им и всему народу Украины мира и добра.

Четырежды герой

Георгия Константиновича Жукова в народе называют «маршалом Победы» — его талант полководца в подтверждении не нуждается. Он оказался сильнее, чем все вместе взятые фашистские генералы, круче, чем все военачальники из стран антигитлеровской коалиции. Над поверженным Берлином первым водружено советское знамя, это заслуга Жукова и его солдат.

Подвиги Георгия Константиновича отмечены многими орденами, ему четырежды присвоено звание Героя Советского Союза. Увы, на Украине сейчас в чести другие «герои» той войны — Степан Бандера удостоен высшей государственной награды. Не берусь оценивать его заслуги перед народом, мнения украинцев об этом историческом деятеле очень неоднозначны. А вот вклад маршала Жукова в развитие Украины очевиден и неоспорим, его можно измерить — нагляднее всего километрами.

Если у националистов «Незалежной» массовый провал памяти и очень плохо со знанием истории, то пусть возьмут в руки хотя бы учебник географии и сравнят карты своей республики 1938 и 1941 годах. С запада к Украине в 1939-м и в 1940-м приросли территории, сравнимые по площади с некоторыми западноевропейскими странами. Кому за эти области спасибо сказать? Уж точно не Степану Бандере, а правительству СССР, Красной армии, отодвинувшей на Запад границу. А за территорию, отошедшую к Украине в 1940-м году, — благодарность лично Георгию Константиновичу Жукову, ведь он возглавлял поход в Бессарабию и Северную Буковину. Причем ту операцию он провел блестяще, в своих мемуарах маршал вспоминал, как успел перехватить эшелоны с ценным оборудованием, которое вывозили из отходящих к СССР мест румыны:

Я приказал выбросить две воздушно-десантные бригады с целью перехвата всех железнодорожных путей через Прут, а им в помощь послал две танковые бригады, которые подошли в назначенные районы одновременно с приземлением десантников.

Вот так решительно, ещё до Великой Отечественной войны, действовал Жуков. Впору какой-нибудь из приобретенных тогда городов его именем назвать, заслужил! Кстати, в то время, до января 1941-го года, он был командующим Киевским военным округом — сроднился с Украиной крепко.

И за освобождение Украины от оккупантов Жукову тоже нужно в ноги поклониться — наступательные операции разрабатывались и осуществлялись при его непосредственном участии. После гибели генерала Ватутина в 1944-м маршал Жуков возглавил 1-й Украинский фронт и первый орден «Победа» получил именно за освобождение этой республики. Про избавленный от фашистского гнёта Киев в своих воспоминаниях Георгий Константинович написал с нежностью и любовью, ведь он до войны тоже был его жителем:

Большинство людей выглядели крайне истощенными. Но как светились глаза киевлян, увидевших не в мечте, а наяву своих освободителей, родных советских воинов! Многие плакали от радости, каждый хотел что-то рассказать о давно наболевшем, выстраданном… Проезжая по хорошо знакомому мне Крещатику, когда-то красивейшему проспекту города, я ничего не мог узнать: кругом были сплошные развалины. Так выглядел наш древний Киев после ухода гитлеровцев.

Памятник восстановят

В биографии маршала Жукова есть победа, которая для украинских националистов до сих пор горька и жжёт позором: во время Львовско-Сандомирской наступательной операции в пух и прах была разбита дивизия СС «Галичина».

В котел вместе с немецкими соединениями она угодила 13 июля 1944 года, а 22 июля была полностью разгромлена. Вырвалась из окружения лишь малая часть из одиннадцати тысяч солдат, служивших в «Галичине». Командир дивизии генерал Фриц Фрейтаг обвинил в провале украинцев, считая их трусами. Основания для такой обиды у него, видимо, были: когда после того разгрома «Галичина» была сформирована вновь, немцы больше не держали её на передовой, использовали в тылу для карательных операций против словацких и югославских партизан.

Для потомков тех бесславно сгинувших под Бродами украинских эсесовцев имя маршала Жукова — словно красная тряпка для рассвирепевшего быка — бесит и разум затмевает. Вот и решили отыграться за служивших Гитлеру прадедов, налетели толпой на памятник полководцу.

Бюст скинули на землю, но вот сломать волю тысяч простых людей неонацистам не удалось. Мэр Харькова Геннадий Кернес уже публично пообещал восстановить бюст маршала Жукова. Его слова горожане встретили аплодисментами. Харьковчане на этом не остановятся — уже предложено вернуть имя Жукова проспекту города и станции метро, в прошлом называвшимся в его честь.

Ну что, маршал Жуков опять победил вас, паны нацисты?

Григорий Тельнов, Ren

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен