США потребовали от Брюсселя предоставить доступ к своим военным заказам, иначе ЕС рискует остаться без американской военной поддержки «в условиях российской угрозы», сообщили СМИ. Политолог Алексей Мартынов назвал подобную логику США абсурдной

Соединенные Штаты потребовали от Евросоюза предоставить доступ к своим военным заказам, в противном случае Брюссель рискует остаться без американской военной поддержки «в условиях российской угрозы». Об этом, написала испанская газета El País.

По данным издания, ультиматум был выдвинут 22 мая в Вашингтоне во время встречи, в которой принимали участие представители ЕС и Майкл Мерфи, отвечающий в Белом доме за связи с Брюсселем.

«Когда придет кризис и ваша оборона провалится, ваши граждане будут не очень впечатлены тем, что приобретенное вооружение ‒ только из европейских стран», ‒ цитирует газета американского чиновника.

При этом представитель Белого дома напомнил, что Россия «имеет физические границы с ЕС» и заявил, что она «представляет прямую физическую угрозу странам-членам».

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.

«Соединенные Штаты продолжают политику шантажа и грубого давления, в том числе и в отношении своих ближайших партнеров ‒ Евросоюза в целом и отдельных его стран. Сначала они раскачали маховик антироссийской пропаганды в глобальных СМИ, которые на 90% им же и принадлежат, а теперь пугают европейцев этими самыми фобиями, которые они постарались им привить. То есть они шантажируют их мнимой российской угрозой, чтобы заставить купить больше своих «товаров» в виде военной помощи, «защиты» и так далее. Все устроено вот таким абсурдным образом», ‒ отметил Алексей Мартынов.

Подобную тактику США он назвал «пиратской».

«Казалось бы, если бы было время остановиться и спокойно подумать, то любой разумный человек осознал бы абсурдность этой ситуации. Но в том-то и заключается «пиратская» тактика США ‒ не давать никому времени подумать: быстрее, быстрее, бегом, русские уже идут, они уже на пороге», ‒ сказал Алексей Мартынов.

Радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен