С позором проигравший президентские выборы Петр Порошенко, как может показаться, полон уверенности. Но не все так однозначно.

Накануне Блок Петра Порошенко благополучно избавился от «токсичного» имени гаранта, сменив красные тона в символике партии на голубые регионаловские. Правда, этот шаг, увы мало что меняет. Во-первых, Порошенко предпочел не уходить в тень, а показательно возглавил партию, что в его личном неблагоприятном положении является оправданным шагом. Во-вторых, ну очень трудно сделать вид, что вся эта бригада, занимавшаяся уничтожением страны последние пять лет, после рестайлинга станет реально отстаивать интересы народа.

На этом фоне в украинских внезапно появилась информация о том, что Порошенко, хоть и возглавит список кандидатов, но в депутаты не пойдет! И тут не менее занимательными являются обоснования.

«Порошенко возглавит партию, но должен стать не депутатом, а отцом нации», — приводят в СМИ слова источника в окружении экс-гаранта.

Похоже, кто-то слишком вдохновился званием лидера нации, которое получил Нурсултан Назарбаев, оставив должность президента Казахстана. Спасибо, что не предложили переименовать Киев. Видимо, «Петроград» противоречит украинской свидомости.

Есть, правда, в словах источников и более логичное обоснование. Мол, нардеп – это не уровень хоть и бывшего, но президента. С точки зрения правил, действующих во властных кругах, в этом действительно есть смысл. Понижать ставки там – это не комильфо. Проще говоря, уважающему себя начальнику, ушедшему в отставку, непозволительно идти на пост какого-нибудь главного специалиста.

А теперь к перейдем к наиболее здравым обоснованиям ситуации. Здесь все весьма прозаично. Политтехнологи Порошенко понимают, что его присутствие отравляет всю предвыборную кампанию, поэтому и был сделан такой вброс. Задача – убедить людей в том, что экс-президент с его «перемогами» не проникнет в парламент. Собственно, это объясняет и предложение сделать из Порошенко «отца нации». Чем громче инфоповод, тем большую аудиторию он охватит. При этом основной посыл, именно в том, что, голосуя за «Европейскую солидарность», украинцы якобы не будут голосовать за Порошенко.

Евгений Гаман, специально для News Front