В погоне за деньгами американские лоббисты уже подрывают авторитет Вашингтона в Европе, однако ситуация ухудшится, если Соединенные Штаты решатся усилить давление на Россию, разместив ракетное вооружение в странах ЕС.

Об этом в понедельник, 3 июня, рассказал военный эксперт Иван Коновалов в комментарии изданию «Экономика сегодня».

По его словам, ситуация с прекращением действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности вынуждает Москву предпринимать определенные шаги по обеспечению стратегической безопасности. Здесь существует два направления, отмечает эксперт: практическое и информационное.

С практической стороны Министерству обороны России предстоит соразмерно отвечать на угрозы, исходящие со стороны Запада, ведь Вашингтон рано или поздно попытается разместить в Европе свои ракеты. Информационный вектор заключается в том, чтобы донести до других стран, что они «автоматом превращаются в цель для российских стратегических комплексов», если решатся на размещение американского вооружения.

«Уже сейчас в Европе все меньше верят в ту безопасность, о которой рассказывают в Вашингтоне, взымая за нее с европейцев символическую плату. Точнее, в ЕС часто звучат заявления о том, что США – это «друг», с которым и врага не надо», — продолжает Коновалов.

Он подчеркивает, что ДРСМД стал жертвой американских лоббистов, которые через Дональда Трампа смогли обеспечить себе многомиллиардный заработок на производстве ранее запрещенных типов ракет. В то же время он обратил внимание на прагматичную позицию российского военного командования, которое готовится «локально купировать» появляющиеся угрозы, не втягиваясь в гонку вооружений.

«Очевидно, что попытки Вашингтона развернуть ракетные комплексы в европейских странах повлекут за собой масштабные протесты. Как и в прошлом веке Европу будут сотрясать многотысячные манифестации против американской политики, которая превращает европейцев в заложников», — констатировал эксперт, добавив, что лишь время покажет, насколько единодушными будут европейцы.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен