По драматизму отставка Налес ‒ это, конечно, не слезы Мэй или низложение Курца. Но именно она способна повлиять на европейскую политику так, как никому из них и не снилось

 

«Землетрясение 26-го мая», как назвали выборы в Европарламент, пусть и не разрушило устои, но многих заставило выскочить из своих кресел. Лидера СДПГ Андреа Налес тоже. Уходит. Причина все та же – низкие результаты. Вечно вторые в ФРГ, они мало того что стали третьими, уступив еще и «зеленым», так едва не вылетели за пьедестал, лишь на несколько пунктов опередив «Альтернативу для Германии». Худший показатель в истории. У ХДС тоже, но они хоть победили. Причем и социал-демократов отдельно, на выборах в ландтаг Бремена отобрав у них федеральную землю, которая все послевоенные годы являлась их оплотом на севере страны.

Налес возглавила эсдеков чуть больше года назад. После провала на выборах в бундестаг им требовалось что-то принципиально свежее. Вот они и решили впервые вверить себя фрау. Хотя уже тогда понимали, что природа их неудач ‒ в неспособности выпрыгнуть из штанишек «младших партнеров» Меркель. Партия же не вчера потеряла свою индивидуальность. Независимо от того, какие именно индивидуумы становились у нее во главе. С Налес, надеялись, будет иначе. Однако вера в то, что она изменит отношения с электоратом, была столь слепа, что они не заметили, как, стремясь преодолеть зависимость от «старших товарищей», даже лидера себе выбрали, как у них. Женщину.

Не помогло. В их случае оказалось, что пол ни при чем. Главное все-таки ‒ их потолок. А он уже стал ниже некуда. Однако и после «черного воскресенья» эксперты полагали, что отсутствие преемника удержит Налес от резких шагов. Но она сделала всем ручкой. Сама по себе ее отставка ‒ это, конечно, не слезы Мэй, низложение Курца или «убийство» Штрахе. Но именно она способна повлиять на европейскую политику так, как никому из них и не снилось. Поскольку она в состоянии многое изменить в самой Германии.

Европарламент, по сути, дублирует политический расклад ФРГ. Здесь тоже консервативная «Европейская народная партия» с ХДС во главе и «Альянс социалистов и демократов» составляют большинство. Теперь, впервые за 40 лет ‒ не абсолютное. Прежде всего потому, что посыпались немцы. И, похоже, 26-м мая у них это не закончится. Для СДПГ, что окончательно разуверилась в роли личности в своей истории, выход из коалиции с Меркель – это последний шанс начать свою игру. И начать ее тогда, когда им это надо.

Да, можно снова проиграть. Но если партия так и будет тянуться хвостом за Меркель, не исключено, что та, как ящерица, предпочтет его сбросить. И не факт, что при такой отрицательной динамике социал-демократы вообще попадут в следующий созыв бундестага. Стало быть, им пора отрываться самим. Канцлерин в случае распада может вернуться к варианту союза с «зелеными» и свободными демократами. Но они потребуют от нее таких уступок, что досрочные выборы окажутся для нее меньшим злом. Она, правда, еще раз заявила, что собирается править до 2021-го года. Но в том-то и опасность афтершоков, что уже ничего нельзя загадывать наперед.

Михаил Шейнкман, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен