До сих пор не понимаю, как нам удалось проскочить в конце июля 2014 года ту злополучную «дорогу смерти» Изварино-Краснодон-Луганск. Кольцо вокруг Луганска стянулось. Украинские оккупанты устроили полумиллионному городу блокаду.

Я вез список Порт-Артурской иконы Божией Матери, составленный специально для Луганска. Тяжелая, большая икона с трудом поместилась в микроавтобус, наполненный медикаментами и продуктами под самую крышу. Ехал с друзьями из московского областного отделения «Боевого Братства». Часть добровольцев направлялась в Краснодон на передовую. Лидеры электрогорского отделения Роман Тикунов и Виталий Губарев везли гуманитарную помощь и сопровождали в Луганск одного из лучших нейрохирургов Калининграда Николая Васильевича Мороза.

Так в машине и познакомились. Разговорились.

Николай Васильевич подполковник медицинской службы.

В 1979 году, в самом начале военных действий, он отправился в Афганистан. Служил в войсках специального назначения, был ординатором хирургического отделения. После ранения Мороз был отправлен на лечение. Пройдя курс лечения, он снова вернулся в Афганистан, но уже ведущим хирургом.

После Афганистана была блестящая карьера военного и гражданского хирурга.

Николай Васильевич Мороз служил в 9 горячих точках. Последним, в его военной карьере, был Донбасс.

Он был три раза ранен, одно из ранений было тяжелым.

Награжден высшим Орденом Афганистана, Орденом Красная Звезды, медалями «За отвагу и мужество», «За отвагу и храбрость». Имел статус «Ветерана боевых действий».

Цитата Ольги Кобцевой, депутат Народного Совета ЛНР 1 и 2 созыва, уполномоченная по правам человека ЛНР:

«Он приехал работать в Донбасс в самый тяжёлый период времени, когда Луганск находился в окружении и подвергался жестоким обстрелам со стороны ВСУ. Луганск был лишен централизованной подачи воды и электроэнергии. С учётом нехватки врачей, его помощь была своевременной. Ежедневно проводилось более 10 оперативных вмешательств как гражданским, так и военным. У людей в основном были огнестрельные и минно-взрывные раны. Он работал в спартанских условиях в республиканской больнице в отделении хирургии. На его счету десятки спасенных жизней».

Я помню, как мы приехали в Луганскую больницу. Николаю Васильевичу предложили на выбор место проживания. Он попросил поближе к больнице. Узнав, что есть тяжелые дети с ранениями головы, он тут же распорядился готовить их к операции:

«С поселением потом разберемся. Если что, посплю в палате».

Работал русский хирург на износ. Десятки сложнейших операций.

Показательный факт. Ряд украинских хирургов намеренно убивали на операционном столе раненых военнопленных из ополчения Донбасса.

Николай Васильевич оперировал и спасал всех, в том числе украинских карателей:

«Мое дело лечить. Поправится – ответит по закону за совершенные преступления».

Цитата Романа Тикунова, председателя Совета депутатов городского округа Электрогорск, одного из лидеров городского отделения «Боевое братство»:

«Я горжусь тем, что судьба свела меня с таким ярким и неординарным человеком, у которого за плечами сотни спасенных жизней. Он уникальный человек из первой волны добровольцев. Несмотря на внушительный возраст, он просто взял и поехал. Ехал на месяц, но ситуация с ранеными обострялась, поэтому он остался на второй месяц, потом на третий. Он ехал спасать. Он понимал, что хирургов с таким уровнем военного опыта, как у него, в Донбассе найти было очень сложно».

Я вспоминаю, как в машине Николай Васильевич немного отпил коньяка из походной фляги.

— Волнуетесь? –

— Ну не без этого. Нельзя не волноваться. Давно не испытывал ощущения близости войны.

— Как вы так бросили всё и решили приехать? В Калининграде работа, зарплата, все хорошо. Да и возраст у Вас.

— Сынок, ну а кто деток оперировать будет? Кто-то из врачей остался в Луганске, а кто-то оперирует уже в Москве. Вот я и поехал. Да и опыт оперирования после таких ранений у меня достаточный.

27 мая 2019 года в Калининграде оторвавшийся тромб оборвал жизнь славного русского хирурга.

Вот на таких людях держится Земля Русская!

О таких людях необходимо снимать фильмы и показывать нашей молодёжи!

Десятки спасенных луганских детишек…

Десятки спасенных мирных жителей…

Десятки спасенных ополченцев Донбасса…

Николай Васильевич, мы будем Вас помнить…

Владимир Карасев, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен