В вопросе формирования черных списков российский МИД придерживается позиции полной зеркальной взаимности, согласно которому если европейцы вводят санкции против десяти россиян, то и мы пополняем список десятью гражданами Евросоюза, объясняет доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Черный список представителей ЕС

Москва расширила список представителей стран и институтов ЕС, которым запрещен въезд в Россию, говорится в официальном комментарии . В ведомстве обращают внимание, что в последнее время Евросоюз ввел против российских граждан ряд односторонних санкций, на фоне  бездоказательных, а порой и абсурдных обвинений в адрес наших соотечественников.

В этой связи число фигурантов российского списка доведено до паритетного со списком Евросоюза. Соответствующая нота была направлена представительству МИД РФ.

«Евросоюз выступает локомотивом введения санкций в отношениях с РФ. Может быть, кому-то из европейцев неприятно введение санкций, но это не создает большой проблемы при расширении санкционного списка. Наш МИД и год, и два года назад отвечал адекватным расширением нашего списка, но это не останавливает Брюссель.

Стоит отметить, что в вопросе формирования черных списков мы придерживается позиции полной зеркальной взаимности, согласно которому если европейцы вводят санкции против десяти россиян, то и мы пополняем список десятью гражданами Евросоюза. Но если европейцы  публикуют санкционный список в официальном вестнике ЕС, который выходит регулярно каждую неделю, то наш ответ известен только в узких дипломатических кругах.

Бывали случаи, когда к нам приезжали немецкие депутаты и только на границе узнавали, что не могут попасть в Россию по причине нахождения в санкционном списке. И хотя санкции не способствуют духу сотрудничеству, наша стратегическая позиция предполагает действие по принципу «око за око, зуб за зуб», поэтому мы отвечаем зеркально и взаимно», — объясняет Николай Топорнин.

Россия неоднократно предостерегала Евросоюз от применения односторонних санкций, которые являются противоречащим международному праву инструментом, и заявляла о возможности соразмерных ответных действий. Но в Брюсселе к словам Москвы, похоже, так и не прислушались.

Информационные дивиденды и действие первым номером

Напомним, что Совет ЕС в марте 2019 года еще на шесть месяцев продлил индивидуальные санкции против ряда российских граждан и организаций за «подрыв территориальной целостности Украины». Меры включают замораживание активов и запрет на въезд. Кроме того, ЕС ввел санкции против восьми россиян из-за событий в Керченском проливе.

«В настоящее время спираль взаимного давления друг на друга усиливается. Ситуация продолжает разворачиваться в негативном ключе, поэтому нет предпосылок ожидать какого-то изменения к лучшему. Хотя персональные санкции, конечно, не наносят какого-то существенного ущерба. Последнее расширение европейского списка было за счет фигурантов керченского инцидента, когда несколько наших сотрудников береговой охраны, офицеров ФСБ и командиров катеров попали в такой черный список ЕС.

Мы здесь опять пострадали из-за непонятного провокационного инцидента, в котором еще нужно разобраться и понять степень вины Украины. По логике вещей мы должны были расширить нынешний черный список не фамилиями чиновников из европейских государств, а за счет представителей тех силовых структур Украины, которые все это дело организовали», — считает Топорнин.

По мнению политолога, нам было бы уместно иногда действовать по-другому, первым номером и получать информационные дивиденды, как это делает ряд стран Запада. Например, прошел косовский инцидент, в ходе которого пострадал гражданин РФ с дипломатическим паспортом. Нам следовало бы первыми предъявить претензии чиновникам, которые задействованы в истории.

Точно также в случае с Украиной, которая неоднократно нарушала и двусторонние и многосторонние договоренности. Как уверяет Топорнин, у нас неоднократно были юридические основания, чтобы санкционный список граждан Украины резко пополнить, но мы действуем вторым номером.

Андрей Петров, Экономика сегодня

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен