Из своего кармана: США оплатят замену советского и российского оружия в европейских странах

Вашингтон запускает программу субсидирования закупки американских вооружений странами, в прошлом бывшими участниками Варшавского договора. От новой программы могут пострадать страны Европейского союза, часть из которых давно возмущается требованиями Трампа по увеличению оборонного бюджета.

Субсидия в размере 190 миллионов долларов будет разделена между шести странами, часть из которых не является членами Европейского союза. Проект разработан Европейским командованием США и предназначен для скорейшего избавления этих государств от советского и российского оружия.

Проект под названием «Европейская программа стимулирования рекапитализации» (ERIP) предусматривает выделение средств как странам-членам ЕС – Хорватия, Греция и Словакия, так и странам, не входящих в ЕС – Албании, Боснии и Северной Македонии.

Это сравнительно небольшая сумма, однако к ней прилагается обещание расширения дотации. Тот факт, что средства будут использоваться для приобретения исключительно американского оружия, заставляет европейские оборонные фирмы настороженно следить за будущим новой программы.

Аналитики журнала «Defense News» отметили, что поток финансирования из США может вызвать всплеск активности среди европейских подрядчиков в сфере вооружения, так как «все они считают, что действия Вашингтона нацелено не столько на благо европейских стран, сколько на усиление гегемонии США».

«С точки зрения европейского производителя, вы смотрите на это и думаете, насколько этот шаг альтруистичен, и насколько этот шаг связан с попытками США закрепиться на европейском рынке вооружения и привязать некоторые страны к американскому оружию?», — отметил представитель британского института Международных стратегических исследований Дуглас Барри.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий