Сегодня вступил в силу указ, подписанный главой правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым о запрете поставок на Украину угля и нефтепродуктов

Это положение будет относиться к поставкам прямогонного и товарного бензина, дизельного топлива, пропана, бутана и других сжиженных газов, а также каменного угля и аналогичных видов твердого топлива, полученного из каменного угля.

Данный запрет – это ответные меры российского правительства на принятые ранее правительством Украины санкции в отношении Российской Федерации.

Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Это я о незалежной державе. Тема запрета поставок нефтепродуктов из России, давно обсуждалась в русском медийном пространстве. С самого начала военного противостояния на Юго-Востоке. Многим была непонятна позиция России, ведь ГСМ, поступавшие на Украину из России, использовались, в том числе, и ВСУ. Танки, боевые машины пехоты, самоходные установки и другая военная техника заправлялась российским топливом. У многих это вызывало откровенное недовольство. И вот спустя пять лет, запрет был введен.

Комментарии экспертов с обеих сторон если не сказать, что диаметрально противоположные, то разнятся весьма сильно. На Украине считают, что запрет на поставку нефтепродуктов не сильно повлияет на рынок. Да, там допускают определенные колебания цены, но отчего-то уверены, что справятся с ситуацией, указывая на собственные мощности по производству бензина, такие как Кременчугский НПЗ, а также переориентацию на приобретение топлива в Белоруссии и Польше. Украинские отраслевые эксперты утверждают, что рынок нефтепродуктов диверсифицирован, а страна не закупает бензин в России с 2012 года, как и сырую нефть. И вообще, с их слов, у них профицит бензина, но для меня такая уверенность весьма сомнительна, ведь по данным Фискальной службы этого пока еще государства, доля в импорте нефтепродуктов из России составляет 45% от всего ввозимого в незалежную топлива.

А если говорить о дизельном топливе, то объем его поставок на рынок составляет 42%, а это, согласитесь, весьма серьезно. И заменить такой объем поставками из Белоруссии и Польши весьма сомнительно. Особенно из Белоруссии, где батьке Лукашенко дали понять, что такие действия с его стороны были бы не желательны. А ведь именно дизельным топливом заправляется военная техника ВСУ. Так что на месте украинских экспертов, я бы не был столь оптимистичен в прогнозах. И слова нового секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Данилюка о том, что запрет на поставки со стороны России создаст для Украины большие трудности, это подтверждает.

Что же касается запрета на поставки угля, то тут ситуацию признают плачевной даже сами украинские эксперты. Доля импортируемого незалежной угля из России в прошлом году превысили 70%, и самое печальное, что этот показатель будет только увеличиваться. А что такое уголь для Украины? Это прежде всего работа ее одной из последних, пока еще действующих, отраслей тяжелой промышленности – металлургии. И здесь дефицит угля может привести к очень серьезным последствиям. Чтобы этого не произошло, предприятиям придется перейти на импорт угля из США, Бразилии и даже Австралии. А мы помним все эти истории с поставками Пенсильванского угля на Украину по «золотой» цене.

Так, что теперь у нового руководства Украины прибавится еще одна и очень серьезная головная боль.

Дмитрий Борисенко, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен