Транзитная ситуация на Украине: Зеленский уходит от «партии войны», но пока на словах

Совладелец «Квартал 95» Борис Шефир в интервью интернет-изданию «Детектор Медиа» рассказал о своем мнение в отношении войны в Донбассе, выступил за сокращение языковых квот и отмену «мовного» закона.

Транзитная ситуация на Украине: Зеленский уходит от «партии войны», но пока на словах

«Войну, безусловно, нужно закончить, но соглашаться на условия противника нельзя ни в коем случае. В предвыборной программе сказано, если убрать материально заинтересованных людей, война сама закончится. Экс-президент и его люди были заинтересованы в войне именно из-за материальных выгод», — отметил Шефир.

Говоря о языковых квотах на радио и ТВ, Борис Шефир отметил: «Квоты и различные запреты – это плохо. Все это прямо противоречит Конституции Украины. Статью 10, где идет речь о государственном языке, всегда цитируют наполовину. Во второй части, которая не придется огласки, говорится, что все региональные языки, в том числе русский, наше государство поддерживает и развивает».

«Я ожидаю пересмотра квот. 90% — это много. Закон о языке нужно отменить и принять нормальный закон. Это первый шаг для отмены войны», — констатировал он.

Позицию совладельца группы «Квартал 95» по ряду важных вопросов прокомментировал директор Института свободы, политолог Федор Бирюков в эфире телеканала «NewsFront TV».

«Украинская сторона систематически забывает, что помимо условий Донбасса – свобода от киевского режима, условий России, которые весьма мягкие, есть еще условия международные, то есть Минские договоренности, которые ни дня не соблюдались Киевом. Никто с той стороны не собирается соблюдать свои обязательства и не собирается этого делать. За день до визита Зеленского на передовую «АТО», Донецк подвергся очередному обстрелу со стороны украинских боевиков. Это желание прекратить войну? Я ее не вижу», — отметил политолог.

Комментируя момент, когда Владимир Зеленский был еще кандидатом в президенты Украины, политолог обратил внимание, что от него исходила миротворческая риторика. «Сегодня же в команде Зеленского имеется определенное настроение – для шоу-бизнеса нет войны, поскольку она невыгодна. Но пока политическая обстановка в Киеве не изменилась кардинальным образом, поэтому новому президенту Украины, его команде и окружению остается только говорить вот такие либеральные и обтекаемые вещи. Сегодняшняя ситуация – она транзитная, переходная от партии войны к пока еще не понятно какой партии», — констатировал Бирюков.

Подводя итоги, политолог обратил внимание на смену настроения самого президента Украины: «Пока он был кандидатом, он все делал правильно: критиковал старую власть, выступал за ее вменяемость, за отказ от прозападного курса Украины, от оглупления народа. Но как только он стал президентом, его как будто изменили».

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен