Готовность Трампа ввести 5% тарифы на мексиканские товары — это идеальный пример решения, которое продиктовано политическими соображениями, но при этом будет иметь тяжелые экономические последствия

BBC сообщает: «В своем твиттере мистер Трамп сказал, что с 10 июня будет введен 5-процентный тариф, который будет медленно расти «до тех пор, пока проблема нелегальной иммиграции [из Мексики — прим. ред.] не будет устранена».»

Логично, что такой жест был с восторгом воспринят электоральной базой Трампа — то есть сторонниками радикального ограничения миграции и экономического национализма. Проблема в том, что такие действия американского лидера наносят ущерб американским компаниям, поднимают цены для американских потребителей и, что самое главное, подрывают систему международной торговли, которая все еще нужна Вашингтону, если Америка не готова пойти по пути автаркии в стиле чучхе.

Ни правила ВТО, ни правила других международных соглашений, ни даже американские законы не дают президенту США права использовать тарифы в качестве инструмента политического воздействия. Трамп обходит это ограничение следующим образом: он объявляет какую-то (иногда надуманную) проблему «вопросом национальной безопасности» или «угрозой национальной безопасности» и под этим предлогом вводит санкции, замаскированные под тарифы. В список угроз национальной безопасности США уже попали немецкие автомобили (Ангела Меркель искрометно иронизировала над этим на Мюнхенской конференции по безопасности в этом году) и мексиканские нелегальные мигранты.

Из-за такой практики любое торговое соглашение, подписанное с США не стоит бумаги на котором он напечатано, ибо в любой момент что угодно можно объявить «угрозой безопасности», а значит соблюдение договоренностей будет возможным только в тех случаях, когда они не просто выгодны США, а скорее выгодны США до такой степени сильно, что Вашингтон даже не знает, чего еще требовать.

Вряд ли такая практика будет способствовать скорому прекращению торговых войн между США и Китаем, а также США и Евросоюзом, ибо оппоненты администрации Трампа просто не видят в Белом доме кого-то, способного к компромиссам и соблюдению взятых на себя обязательств.

Особую пикантность ситуации придает то что косвенной жертвой тарифов окажутся американские автомобильные компании, которые являются главными импортерами из Мексики, причем импорт они покупают у собственных мексиканских подразделений. По большому счету, Трамп фактически ввел налог в 5% на многочисленные американские производственные цепочки, и это приведет или к сокращению прибылей американских компаний или к росту цен, причем оба этих негативных сценария будут накладываться на то что американский рынок автомобилей и так сжимается на 2,5% в квартал.

Получит ли Трамп достаточный всплеск популярности, который оправдал бы созданные проблемы — вопрос открытый. Но уже сейчас реакция финансовых рынков на действия президента США показывает, что Уолл-Стрит очень и очень недоволен.

Politanalitika. ru

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен