Американские СМИ рассказали о самолете E-4B Nightwatch, который Пентагон сможет использовать в качестве резервного командного пункта на случай ядерной войны

Политолог Игорь Шатров предположил, почему эта тема поднята в США именно сейчас.

Телеканал CNBC рассказал о самолете E-4B Nightwatch, который Пентагон сможет использовать в случае гипотетического ядерного конфликта.

Самолет представляет собой модифицированную версию дальнемагистрального лайнера Boeing 747 и используется в качестве машины «Судного дня» ‒ мобильного резервного командного пункта Пентагона на случай ядерной войны. Он готов к полету 24 часа в сутки семь дней в неделю, пояснил журналистам член экипажа.

В верхней части фюзеляжа воздушного судна более 60 спутниковых тарелок и антенн, обеспечивающих связь с кораблями, подлодками, военными самолетами в любой точке планеты. В самолете может поместиться до 112 человек. В нем 18 кроватей, шесть ванных комнат, кухня, конференц-зал, рабочее пространство и кабинет для руководства американского Минобороны.

Сведения об остальном оборудовании самолета засекречены. Отмечается, что, вопреки расхожему представлению, на E-4B Nightwatch нет передовой электроники. Разработчики сделали выбор в пользу «аналоговых систем», которые сочли более подходящими для использования в условиях после ядерного взрыва. Они меньше пострадают от электромагнитного импульса после разрыва ядерной бомбы, пояснил собеседник телеканала.

Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров  прокомментировал это сообщение.

«Эта тема, наверное, не случайно в очередной раз поднимается сейчас американскими СМИ и американскими политиками, потому что на повестке дня вопросы гонки ядерных вооружений стоят в Соединенных Штатах как первоочередные. Мы видим, что США готовятся к выходу из договора о ракетах средней и меньшей дальности. Это вынудило Россию заявить о возможной приостановке своего участия в этом договоре», ‒ отметил Игорь Шатров.

В случае ядерной войны никакой «самолет Судного дня» не спасет ни одну страну от катастрофических последствий, сказал он.

«Получается, что международные договоренности, сдерживавшие гонку ядерных вооружений, перестают действовать. Понятно, что в США делают вид, что ядерная угроза якобы исходит от Российской Федерации, хотя выход из договоров инициируют они. Но должно быть ясно и другое: в ядерной войне победителей не будет. В случае такой войны никакой «самолет Судного дня» не спасет ни одну страну от катастрофических последствий. Поэтому нужно возвращаться за стол переговоров, нельзя долго оставлять ситуацию неопределенной, потому что мир может оказаться на пороге ядерной войны», ‒ считает Игорь Шатров.

В России в качестве самолетов «Судного дня» используются Ил-80 и Ил-82. Ранее замминистра обороны Алексей Криворучко сообщил о завершении опытно-конструкторских работ по их модернизации. Российские ВКС вскоре получат третье поколение таких самолетов.

Ил-80 может принять на борт высший командный состав Вооруженных сил, оперативную группу офицеров Генштаба и технических специалистов, отвечающих за работу спецоборудования. Характеристики комплекса позволяют управлять всеми видами войск.

Radiosputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен