На территории Польши Североатлантический альянс отрабатывает защиту своих военных объектов от ответного удара, то есть готовится атаковать первым. В иной ситуации «зонтик» ПВО просто не понадобится

Международные учения Tobruq Legacy 2019 состоятся в Польше 3–19 июня. Более двух недель 4800 военнослужащих и 1200 единиц боевой техники из восьми стран альянса (участвуют Великобритания, Германия, Нидерланды, Румыния, Словакия, США, Чехия и Польша) будут отрабатывать противовоздушную оборону с применением американских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) Patriot.

Главной целью учений названа проверка способности многонациональных наземных систем ПВО НАТО взаимодействовать под единым командованием альянса. Запланированы тактические маневры войск, использование систем раннего предупреждения, стрельбы, проверка систем связи и передачи информации.

Ранее Варшава и Вашингтон договорились о поставках в Польшу 16 пусковых установок ЗРК Patriot, 208 ракет, четырех радиолокационных станций с радарами — на сумму более десяти миллиардов долларов. Первая поставка запланирована лишь на 2022 год, а вторая — на 2024-й. Возможно, альянс слишком поторопился с учениями ПВО в Польше.

Интеграция будущих польских ЗРК Patriot в систему IBCS, создание автоматизированного комплекса управления войсками на поле боя — дело непростое. Сегодня польские войска располагают преимущественно советскими образцами систем ПВО — Kub, Strela, Osa, S-200, и это отдельная проблема взаимодействия в рамках НАТО. Очевидно, Tobruq Legacy 2019 — это вообще не про Польшу.

Легенды лета

Страны Североатлантического альянса тратят миллиарды долларов на американское оружие и организацию непрерывных военных учений в Восточной Европе с определенной целью. «Сдерживание России» — казуистика чистой воды. В стратегических разработках США и НАТО рассматривают Россию как врага.

Размещение тактического ядерного оружия в приграничных с Россией странах, выход из ДРСМД (Договора о ракетах средней и меньшей дальности) — все это отнюдь не забота США о безопасности европейских союзников. На наших глазах идет подготовка к войне с РФ в непосредственной близости от российских границ. И маневры Tobruq Legacy 2019 совершенно неслучайно привязаны к полигону сухопутных войск близ города Ожиш, который находится в 60 километрах от Калининградской области.

После вероятного размещения американских ракет средней и малой дальности в странах Восточной Европы (прежде всего в Польше, Литве, Латвии, Эстонии) до ядерного конфликта США и НАТО с Россией останется только один шаг. И решение будут принимать не в Варшаве, Вильнюсе, Риге или Таллине, а в Вашингтоне.

Главная задача восточно-европейских союзников США — остановить или максимально ослабить ответно-встречный ракетный удар России по объектам НАТО. И, по логике учения Tobruq Legacy 2019, боеголовки неизбежно упадут на головы жителей Польши и стран Балтии. В «идеальном» сценарии — лишь отдельные ракеты ответного удара России достигнут целей в Западной Европе. Во всех вариантах союзники должны с пониманием принести себя в жертву вместе со средствами ПВО.

Мусоровоз с гидроприводом

Польские и балтийские политики беззаботно радуются новым американским «игрушкам», не понимая, что «проверенные в разных частях света» комплексы Patriot с дальнобойностью менее 100 километров технологически не могут стать основой национальной системы ПРО. Американский ЗРК не обеспечит «безопасность и интеграцию польской армии с армией США». Собственно, это «железо» не для того предназначено.

Многофункциональная РЛС AN/MPQ-53 может увидеть 100 целей на расстоянии 150 километров, однако ЗРК Patriot способен производить одновременный обстрел до девяти сверхзвуковых воздушных целей на дальностях всего лишь до 70 километров и высотах до 24 километров, в секторе до 90°.

Patriot принят на вооружение в 1982 году, вскоре этот комплекс получили войска США в Европе. И проверка «в разных частях света» показала достаточно низкую эффективность американского ЗРК. Несколько примеров боевого применения. В 2016 году Patriot не смог сбить разведывательный беспилотник, который залетел на оккупированную Израилем территорию Голанских высот. БПЛА успешно вернулся на базу.

В ходе операции «Иракская свобода» 2003 года батареи американских ЗРК успешно сбили дружественным огнем британский истребитель-бомбардировщик «Торнадо» и самолет F/A-18.

В ходе боевых действий 1991 года в Персидском заливе Ирак произвел более 90 пусков оперативно-тактических ракет Scad (вариант советской Р-11, созданной Сергеем Королевым). На Израиль упало 42 ракеты, на Саудовскую Аравию — 45. По другим данным, сбито 45 иракских ракет при расходе 158 зенитных боеприпасов, однако в большинстве случаев ракета достигала цели, вопреки царапинам на корпусе. Так, на американской базе под Дхараном погибли 28 военнослужащих.

Позднее американские критики характеризовали систему двумя цифрами — 33 процента успешных перехватов в Израиле и 25 процентов — в Саудовской Аравии. По официальным данным США, над Израилем зафиксировано более 50 процентов успешных перехватов, и все же это не спасает репутацию Patriot.

Разумеется, со временем американский комплекс совершенствовался, но ведь и ракетное оружие вероятного противника сегодня работает на гиперзвуковых скоростях. А любые сравнения ЗРК Patriot с российским ЗРС С-400 просто неуместны — в области высокотехнологичных вооружений Россия обогнала США на много лет. Поэтому маневры Tobruq Legacy 2019 угрожают прежде всего Варшаве. Но зачем Польше мир, в котором не будет Польши?

Александр Хроленко, Sputnik Litva
Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен