Владимир Зеленский шел к власти как антагонист режима, выстроенного Петром Порошенко. Но прошла всего неделя и уже отчетливо видно, что его антагонизм только словесный.

Вчера мы говорили о том, как «последователен» новый президент в вопросе остановки войны на Донбассе, а сегодня поговорим о том, какой он на самом деле сторонник демократии и «свободы слова».

О чем говорит «инцидент в Ровно»

Первым тревожным звоночком стал так называемый инцидент в Ровно, когда двое молодых людей (20 и 16 лет) вышли на площадь с плакатами в поддержку идеи импичмента новому президенту.

Мы сейчас не будем обсуждать их действия. Пусть даже это была и заранее спланированная провокация со стороны Порошенко. Не так это и важно, а важна та реакция, которая последовала от правоохранителей. «Активисты» были задержаны за попытку организовать несанкционированный митинг.

А ведь так далеко не всегда поступали даже во времена того самого Порошенко, на критике действий которого новый президент фактически и пришел к власти. На что сразу же обратили внимание «порохоботы» и соратники (подельники) ушедшего президента:

«5 предыдущих лет Банковую, ВР, КМ, обладминистрацию чуть ли не ежедневно пикетировали, объявляли голодовки, разбивали палатки, устанавливали унитазы, развешивали трусы, забрасывали игрушечными свиньями и это иногда были довольно агрессивные, а не тихие акции. По-разному вели себя митингующие, это была демократия. Всех этих митингующих против «барыг» не трогали… Негоже МВД играть в политику».

Ирина Геращенко

«Абсолютно позорная история… Полиция трактовала выход двух подростков как митинг. Это «прекрасно», я считаю. В соседней авторитарной Беларуси митингом считается собрание трех человек. Даже по меркам авторитарных стран двое — это менее трех. Мы видели несколько месяцев назад, как детей и подростков «пакуют» в России. Не представлял, что такое увижу в Украине. Считаю, что этих ровенских идиотов, которые задержали детей, нужно показательно наказать. В противном случае, это очень опасный прецедент, ответственность за которое полностью ложится на новоизбранного».

Тарас Березовец

Чуть позже, осознав, что скандал замять не удастся, Владимир Зеленский попытался оправдаться через свою социальную сеть, но сделал для себя только хуже, так как пострадавшая «активистка» обвинила его во лжи:

«Свобода слова» по-зеленски

Хорошо, попытаемся согласиться, что это было всего лишь недоразумение и полицейские «не разобравшись в ситуации» просто поступили по привычке.

Но как объяснить вот этот «инцидент».

Сайт «Антифашист» существует уже более 10 лет. Он нещадно критиковал Виктора Ющенко, Петра Порошенко и даже Виктора Януковича, которого «по логике» должен был бы хвалить. И все это время он мог доносить до своих читателей альтернативную власти точку зрения. Именно такая позиция и возможность писать на любые темы без ограничений и привела сюда в конце 2014 года и автора этих строк. Здесь можно критиковать все и нет закрытых тем, а это в нынешнем информационном поле встретишь не часто.

Первые проблемы у издания начались в 2016-ом, во время первой волны борьбы Петра Порошенко с так называемой «пророссийской прессой». Некоторые провайдеры даже ограничили доступ к нему своих абонентов, но это тогда не приняло массового характера.

Настоящие проблемы у издания начались, когда вслед за уходом Петра Порошенко на его страницах началась активная критика новой власти. И буквально в считанные недели из десятков городов Украины посыпались сигналы, о закрытии прямого доступа к сайту. Более того, во многих из них даже начали закрывать доступ к его «зеркалу», которое раньше находилось вне зоны внимания «церберов режима Порошенко».

Чем можно объяснить эту активность? Получается новая власть, унаследовав от предыдущей не только министра МВД Арсена Авакова, но и машину подавления активно ею пользуется для достижения по сути все тех же целей.

Зеленскому и его команде крайне важно не растерять свои нынешние проценты, а потому в ход идет все, в том числе и наработки предыдущей «злочинной влады».

Когда появятся «Зеленоботы»

И все это очень хорошо ложится в общую канву происходящего. Новая власть ничего не хочет менять в стране по сути. Ее в принципе все устаивает, а не устраивали только персоны. Теперь же, когда наверху произведена замена, нужно вновь консервировать режим, что неизменно приведет к закручиванию гаек для критикующей его прессы.

И в этом команда Зеленского особо не отличается от команды Порошенко (даже работает с опережением). Тот тоже в 2014-ом, на гребне народной популярности, очень любил рассуждать о демократии и боролся с пережитками предыдущего «кровавого режима Януковича». Тогда тоже не особо давили на прессу, разрешая, как совершенно верно заметила пани Геращенко и митинги и открытую критику власти.

Зачистка информационного поля началась позже, когда рейтинг власти упал ниже плинтуса и была проиграна кампания 2014-го года на Донбассе (именно тогда был вынужден буквально перед носом СБУ покинуть свою Родину и автор этих строк). А тотально зачищать инакомыслие на Украине начали в 2016-ом, когда диктатор, в которого к тому времени превратился еще недавно «самый демократический в истории Украины президент», решил пойти на второй срок.

И тогда же была сформирована армия «порохоботов», над которыми так любил потешаться еще недавно Владимир Зеленский. Интересно, а когда он сам сформирует свою армию «зеленоботов», которая новой власти, судя по ее первым шагам, уже очень скоро понадобится.

Yurаsumy, ИА Антифашист

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен