Новый украинский президент хочет, да не может обновить руководство страны. Видимо, такова страшная месть Рады за ее роспуск. Старое правительство остается работать. Президент попросил парламентариев отправить на покой хотя бы несколько министров

Президент-то он, конечно, президент, да только трошки не президент. Ну, в полном смысле слова. Верховная рада Украины отказалась отправлять в отставку премьера Владимира Гройсмана. Хотя тот просился. И Владимир Зеленский был бы не против. Свой-то собственный премьер, как и рубашка, ближе к телу. И к делу. Но только вот окончательно решает парламент – куда того, а куда этого. И вообще быть или не быть новому правительству. Это за рамками полномочий главы государства. Что называется, издержки президентско-парламентской республики. Так что Гройсман – тут как тут, в премьерском кресле. Не иначе, рука Порошенко в парламенте – они же оба в известном смысле земляки, винницкие. Один там родился, другой обустроил бизнес-вотчину.

В общем, господину Зеленскому придется нелегко. Кинематографического изящества ждать не приходится. В том числе в кадровых вопросах. Ажиотаж вокруг его феерических выборов спадет, а будни с огромным ворохом проблем останутся. Хоть пешком передвигайся, хоть на велосипеде по улицам Киева и других городов. Гройсман, кстати, заявил, что страна в сложном положении – в нынешнем году треть (!) бюджета уйдет на обслуживание госдолга. А это колоссальные для Украины почти 15 миллиардов долларов. Что с этим делать, он не знает. Да и желания нет всем этим заниматься без прикрытия сверху со стороны ушедшего в «бессрочный отпуск» Петра Алексеевича. Денег-то взять неоткуда. Но ничего, эта ноша падет на плечи нового, пока еще никому не известного премьера.

В результате ситуация довольно пикантная. Прежде всего, для имиджа и авторитета Зеленского. Он же должен налаживать работу государственной машины. А там полный раздрай: кто в лес, кто по дрова. Его высказанная сразу после инаугурации просьба к правительству уйти в отставку оказалась бессмысленной. Просто потому, повторим, что дорабатывающая до внеочередных выборов в июле Рада решила иначе. Заставить кабмин удалиться в политическое небытие президент не может. Жертву на политический алтарь принести не получается. А потому гарант решил попросить депутатов уволить хотя бы пару-тройку министров. На худой конец. Причем неотложно. Ну, честное слово, президентом он называется, или нет?! Речь о министре иностранных дел Климкине, главе Минобороны Полтораке и руководителе СБУ Грицаке. Благо, те уже сами написали заявления об отставке. Вот только Рада может сделать по-своему и оставить на своих местах как Гройсмана, так и эту троицу. А есть ведь и многочисленные другие. Те, которые высокопоставленные. И с которыми тоже греха не оберешься.

Сергей Ильин, радио Sputnik

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен