Премьер-министр Малайзии д-р Махатхир Мохамад говорит, что расследование трагедии самолета Боинг MH17, по-видимому, сконцентрировано на попытках связать его с русскими, и это не нейтральное расследование.

Правительство Малайзии хочет убедительных доказательств того, что Россия несет ответственность за трагедию рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines в 2014 году, заявил сегодня премьер-министр доктор Махатхир Мохамад в Токио.

Он сказал, что Малайзия приняла отчет о расследовании в Голландии, но только до того момента, когда самолет был сбит ракетой, сделанной в России.

Махатхир сказал, что, хотя правительство согласилось с тем, что самолет был сбит российской ракетой, нельзя быть уверенным, что ракета была запущена Россией.

«Они обвиняют Россию, но где доказательства? Мы знаем, что ракета, сбившая самолет — это ракета российского типа, но она также может быть изготовлена на Украине. Вам нужны веские доказательства, чтобы показать, что русские стреляли. Это могут быть повстанцы в Украине; это может быть украинское правительство, потому что у них тоже есть эта же ракета», — сказал он сегодня во время диалога и пресс-конференции с Японским клубом иностранных корреспондентов (FCCJ).

Махатхир сказал, что люди России — военные люди, и они знали, что MH17 — пассажирский самолет.

«Я не думаю, что за запуск ракеты ответственна очень дисциплинированная сторона», — сказал он.

Премьер-министр сказал, что Малайзия также должна участвовать в изучении черного ящика, поскольку самолёт принадлежит Малайзии и там были малайзийские пассажиры.

«У нас может не быть опыта, но мы можем приобрести опыт. По какой-то причине Малайзии не разрешили проверить черный ящик, чтобы увидеть, что произошло. Мы не знаем, почему мы исключены из расследования, но с самого начала мы видим в нём слишком много политики. Идея состояла не в том, чтобы выяснить, как это произошло, а в том, чтобы сосредоточиться на попытках связать это с русскими. Это не нейтральная экспертиза», — сказал Махатхир.

«Если бы расследование провела нейтральная сторона, то Малайзия была бы готова принять его результаты, но сейчас есть политические интересы в этом вопросе», — добавил он.

freemalaysiatoday.com

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен