В Болгарии опасаются, что ситуация в Косове – сигнал о начале реализации плана по строительству «Великой Албании» при покровительстве США

Ситуация, которая разгорелась буквально на следующий день после европейских выборов в Косово, является сигналом для Балкан: будьте на чеку. Как бы ни развивались дальше события, ясно только одно — продолжение еще будет, и затронет оно весь регион. Обострение в Косове — сигнал, что план, о котором не раз говорилось (проект «Великая Албания»), никуда не делся, и в скором времени будут предприниматься шаги по его дальнейшей реализации.

Албанцы уже играют ключевую роль в ряде стран Балканского региона. Они управляют Албанией и Косово, и без них нельзя сформировать правительства Черногории и Македонии.

Как известно, в апреле 2019 года сторонники идеи строительства «Великой Албании» подняли огромный албанский флаг над крепостью болгарского царя Самуила в Охриде. Тогда, можно сказать, на Балканах забил колокол надвигающейся опасности.

Выдающийся болгарский историк, профессор Пламен Павлов прокомментировал ситуацию:

«Этот инцидент показывает, что теоретические и мнимые права албанского национального меньшинства также касаются Охрид».

Поднятие албанского флага над Самуиловой крепостью — покушение на болгарское историческое наследие. Нет сомнений в том, что сегодняшний албанский национализм строит мечты о Великой Албании и переделывает границы Балкан, и он чувствует себя почти хозяином будущего.

Однако это представление больно наивное, амбициозное и ошибочное, так как балканские люди своеобразные и не будут смотреть на происходящее сложа руки. Угроза состоит в том, что те, кто руководит действиями «косовских властей», дали зеленый свет на превращение спорного региона в моноэтническую территорию с последующим объединением с Албанией.

То, что албанский фактор используется как инструмент для передела Балкан, подтверждает и тот факт, что во время нападения на сербов, или так называемой «спецоперации» косовской полиции, были потеряны специнструкции.
Очевидцы обратили внимание, что они написаны на албанском языке.
Вроде небольшая деталь, на первый взгляд, но говорит о многом.
О том, например, что всякие «спецоперации» и «косовских спецназовцев» готовят албанцы, и, по всей видимости, то что случилось на севере Косово и Метохии является демонстрации некой «готовности» к дальнейшим действиям.

По мнению многих экспертов, нынешнее усиление албанских движений на Балканах в конечном итоге приведет к ползучей исламизации региона и формированию сильной албанско-турецкой оси за счет соседних православных наций и стран.

Хронология плана по охватывания Балкан и роль «серого Кардинала»- Великобритании

В период 2017 -2018 гг Соединенные Штаты, ЕС и Великобритания начали разрабатывать новые стратегии для Западных Балкан.

Обновленная стратегия ЕС для региона была официально представлена 6 февраля 2018 года.

К концу 2017 года Атлантический совет разработал систему приоритетов для Балкан.

Кроме того, возникла собственная концепция Объединенного Королевства, под названием «Великобритания и будущее Западных Балкан». По-королевски, так сказать, Великобритания всегда играла роль «серого кардинала» в жизни человечества. Но не доброго.

Итак, если вернуться к стратегии:

Центральным разделом в этих трёх документах остается «поглощение» Западных Балкан Евросоюзом, при этом страны региона должны безоговорочно обращаться к Брюсселю в таких областях, как внешняя политика и энергетическая независимость, в обмен на обещания быстрого членства в ЕС.

Конечно, реализация этой инициативы требует лояльных и весьма предсказуемых политических элит.

Стратегия, разработанная Атлантическим Советом, включает четыре основных приоритета:

1) постоянное военное присутствие США в регионе;
2) «историческое» сближение с Сербией; — здесь чувствуется особый цинизм, вместе с больными амбициями США править всем миром
3) восстановление репутации США как лояльного партнера;
4) поддержка региональных предпринимателей и молодежи- здесь речь идет о колоссальной работе среди молодых, талантливых и перспективных людей, которых должны выявить и купить с разными „проектами“ , „возможностями развития“.

Обеспечение «постоянного военного присутствия в Юго-Восточной Европе» является геостратегическим соображением.

Основным звеном здесь является база НАТО в Косово «Bondsteel», которая имеет материально-техническое значение для баз в Румынии и Болгарии, а также транзита по маршруту из Центральной Азии в Европу.

Именно из хорошей логистической расположенности США вложились в проект «Косово» после бомбардировок НАТО.

Важным приоритетом является также усиливающееся давление на Сербию, которая должна проявлять «большой интерес» к вступлению в ЕС и сотрудничеству с НАТО. А она ни в какую, ещё и напоминает всему миром о военных преступлениях НАТО, что сильно напрягает руководство Североатлантического альянса.

Новая американская концепция предполагает, что «большой интерес» к Балканам должен быть продемонстрирован лидерами Атлантического совета, которые находятся на самом высоком уровне политической иерархии.

В документе подчеркивается необходимость организации визита президента США в Белград, который, возможно, будет первым с 1980 года.

Албанский фактор

Ценность албанского движения, одного из самых активных националистических движений в Европе, не следует игнорировать. Именно так считают на Западе и конечно же воспользуются таким «инструментом».

Население Албании быстро растёт, что окажет серьезное влияние на все соседние страны: Македонию, Грецию, Черногорию и Сербию.

Однако давление США в регионе уже вызывает сопротивление, хотя оно ещё далеко от существенного.

Это оставляет широкие возможности для маневрирования серому кардиналу — Великобритании, чья роль не так сильно видна из-за громкости Брекзита.

Стоит напомнить, что в июле 2018 года в Великобритании прошел саммит по Западным Балканам — ежегодное мероприятие в рамках Берлинского процесса, начатого в 2014 году для активизации процесса «европейской интеграции» в регионе.

В результате была выработана концепция под названием «Великобритания и будущее Западных Балкан», которая значительно отличается от европейских и американских документов. По сути, это скорее документ для внутреннего пользования.

Он посвящен не только анализу успехов и неудач евроатлантической интеграции, но и роли международных игроков в балканском регионе. Излишне напоминать историческую и геостратегическую ценность Балканского региона, иначе бы Запад так не усердствовал покорять регион и подчинять его себе.

В двух словах, документ описывает процесс формирования и распада Югославии и основывается на «полевых» исследованиях во всех странах региона.

Из опубликованного текста становится ясно, что Великобритания рассматривает решение наиболее важных и сложных вопросов для Западных Балкан в рамках евроатлантического интеграционного процесса, который обеспечит ему «интеграцию» во внутренние, экономические, а также политические процессы в регионе.

С точки зрения Брекзита, это «внедрение» Королевства в качестве арбитра является шагом, который оставит Брюссель и Вашингтон на втором плане, поскольку предполагается, что развитие ситуации на Балканах не будет такой рискованной, как на Ближнем Востоке или в Центральной Азии.

С другой стороны, ответственность за каждую неудачу (если регион полностью зависит от ЕС) всегда можно отнести к Брюсселю и успехам Лондона.

Действуя как от имени Соединенных Штатов и НАТО, так и от ЕС, и позиционируя себя как субъект, чья «жесткая» сила умножает силу Соединенных Штатов, наряду с финансовой, экономической и мягкой силой, Англия рассчитывает компенсировать некоторые свои экономические и внешнеполитические потери.

Всегда стоит помнить, что ни США, ни тем более Великобритания не будут делать ничего просто так, если не видят выгоду для себя.

Сам лейтмотив этого документа заключается в следующем:

— Великобритания должна продолжать продвигать ценности ЕС и институциональные стандарты, как внутри самого Союза, так и в двусторонних форматах.
— Правительство должно стремиться к тому, чтобы выход Великобритания из ЕС не рассматривался как отказ следовать европейским ценностям.

Более того, ЕС и Великобритания не должны позволить местным элитам воспользоваться противоречиями между Лондоном и Брюсселем.

Вторым долгосрочным императивом является то, что США и ЕС через свою мягкую силу «усиливают свою поддержку будущих региональных лидеров».

Однако, обо всем догадываются и на Балканах, где больше всего беспокоятся о надвигающейся угрозе „Великая Албания“, которая может повлечь исламизацию региона, что либо не понимают на Западе либо считают это выгодным для себя.

Единственное возможное решение для балканских стран в сложившейся ситуации — укреплять связи между собой и стремится укреплять отношения с Россией.

Ася Зуан, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен