Выборы в Казахстане заочно объявили «нечестными»: транзит власти не обходится без майданных амбиций

Тех, кто уже сейчас выступает «за честные выборы» президента Республики Казахстан, в меньшей степени интересует демократичность избирательного процесса.

Об этом рассказал глава Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в интервью порталу «365info».

По его словам, существует три группы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Казахстане, и первая – это недовольные своим социальным положением.

«Мы вообще живем не в самых богатых странах, но даже в США таковых немало. Этот социальный протест объективен, как смена времен года, просто он не должен быть очень большим», — разъясняет эксперт, подчеркивая, что задача руководства страны минимизировать этот протест, а в идеале – «сделать так, чтобы все люди были довольны».

Вторая категория – это такие же недовольные, но уже из числа «элитариев». Их недовольство, как рассказывает Журавлев, вызвано ощущением того, что им «чего-то не хватило или недодали». Многие из них вообще живут за рубежом, и оттуда попытаются воспользоваться моментом, чтобы атаковать власть.

«Уже сейчас я вижу лозунги «Мы за честные выборы». Но ребята, выборы-то еще даже не начинались, почему вы решили, что они нечестные? У вас есть какие-то основания так думать? Тогда предъявите их. И вот этот лозунг прекрасно показывает главное. Сами по себе выборы для этих людей ничего не значат, цели совершенно в другом. Они уже сейчас объявили выборы несправедливыми, хотя их еще и не было», — заметил он.

Наконец, третьей группой являются внешние силы. Таковые существуют всегда, заметил Журавлев, причем не обязательно у них есть какие-то претензии к той или иной стране. Просто, давление они производят «для порядка». Тем не менее, эксперт его сравнивает с «болезнетворными бактериями и микробами». «Они есть, но заболевает только слабый, чей иммунитет подорван по каким-то причинам», — заключил он.

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен

Комментарии:

Добавить комментарий