Шансы Владимира Зеленского стать тяжелой фигурой украинской политики находятся где-то по соседству с областью чуда

Неторопливость, с которой руководство России реагирует на факт избрания «Непорошенко» президентом Украины всё больше начинает оправдываться. Зеленский ведет себя, по меньшей мере, странно для человека, взявшегося за миссию «спасения Украины».

Продолжение беззаботных танцулек в формате «Квартала 95» выглядят, мягко говоря, не вполне адекватным ответом на призывы некоторых знакомых ему персонажей к немедленному дефолту Украину. А юмористические скетчи очень мало похожи на действенное лекарство от системного социально-экономического и военно-политического кризиса, в который все глубже погружается эта территория.

Заполошные причитания всевозможных Янин с экранов федеральных каналов РФ о том, что «нужно дать президенту шанс» и вообще «нечего оценивать его работу раньше, чем через сто дней», выглядят по меньшей мере несерьезно в случае с украинской ситуацией, которая давно требует неотложных решений. Здесь не Швейцария, где можно бесконечно ждать решения судьбоносного вопроса – в какой цвет перекрасят забор президентского дворца.

Чем дольше Зеленский продолжает изображать из себя беззаботного шоумена, тем крепче становится убеждение и, думаю, не только мое, что из этой шкуры он вылезать не собирается. Во-первых, потому, что это его родное. Во-вторых, увы и ах, это реально единственное, что он умеет. И в третьих, именно на эту роль его и наняли.

Президентами государств за неделю или даже за полгода не становятся. К роли государственного деятеля люди готовятся всю свою жизнь. Это их образ мысли и способ жизни. Чудес не бывает. Из заурядного, пусть и небезуспешного клоуна в одночасье сделать компетентного в главных вопросах государственной жизни человека невозможно, от слова совсем.

Зеленский абсолютно некомпетентен в большинстве тех вопросов, в которых должен разбираться полноценный глава государства. В том числе и в самых животрепещущих. Очередным тому подтверждением стала его поездка на линию фронта в Донбассе. Даже тот факт, что он преспокойно баловался с биноклем, как утверждают, всего в 400 метрах от вражеских окопов, рискуя получить пулю в лоб от дежурного снайпера, характеризует военную некомпетентность этого мальчика самым красноречивым образом.

А если эта бравада была для него абсолютно безопасной, ввиду осведомленности другой стороны о том, кто именно там бликует окулярами и проявлением её нежелания ломать всю игру, то это лишь подтверждает, что перед нами очередное шоу а ля «95 квартал» и больше ничего.

Когда такие визиты на фронт делаются «по-честному», то они выглядят совсем не так. Например, Адольф Гитлер на пару с Бенито Муссолини осматривал развалины Брестской крепости в то время, когда бои шли уже под Смоленском. То есть в глубоком и безопасном немецком тылу. А Сталин на фронте вообще не появлялся. И это нормально для первых лиц государств, которые не вправе подставлять себя под пули. Но Зеленский об этих «правилах игры» просто не знает, что не удивительно при его куцем актерском кругозоре. Поэтому и корчит из себя рубаху парня, которому все нипочем.

Впрочем, это сущие пустяки на фоне того, куда эта его рафинированная некомпетентность может завести Украину. Страну, которая, вдобавок ко всем своим бедам, еще и ведет войну. Сегодня уже понятно, что Зеленский, в силу своей шутовской природы, вынужден будет ориентироваться на свое окружение, на тех «подсказчиков», которые его, собственно, и привели к власти.

И хотя эти советники могут быть очень разными и советовать будут тоже разное, и к тому же они сами от кое-кого зависят, ясно одно. Полноценного главы государства, как инстанции способной осознанно принимать самостоятельные решения и быть главным, притом компетентным арбитром в выборе оптимальных путей дальнейшего движения страны, на Украине нет и, увы, не предвидится.

И потому, как ни странно, остается только радоваться, что за его спиной маячат другие фигуры, от которых, как минимум, можно ожидать сколько-нибудь взвешенных решений. А то, не ровен час, придет к такому самостийному недотепе какой-нибудь энтузиаст, типа генерала Наева, прославившегося недавно обещанием за сутки «освободить» Донбасс. И предложит Зеленскому осуществить это на практике. Дескать, я человек военный и все просчитал – дело верное. И чем крыть клоуну, который даже карту Генштаба читать не обучен? А тут у него еще и рейтинг падать начнет. Отчего не дать отмашку бравому генералу? Тем более, что один такой «верховногавнокомандующий» на Украине уже был и обещался взять Донбасс всего за неделю.

Потому и молчит ЗЕ-президент, «как рыба об лед», потому что сказать ему решительно ничего. Для человека, напрочь лишенного познаний в государственных делах, молчание – единственный способ сойти за умного. Стоит ему только открыть рот не по писаному заранее, как можно такое отчебучить, что пары раз хватит, чтобы навсегда остаться для народа Вовкой-клоуном.

Даже свое пребывание на фронте он посвятил в основном анализу содержимого солдатских умывальников и мягкости походных матрацев, ни словом не обмолвившись о главных для всей страны проблемах войны и мира.

Впрочем, некомпетентность тому не единственная причина. Закулисные кукловоды «слуги народа» не дают ему никаких руководящих указаний на этот счет просто потому, что тогда он моментально станет очередным Порошенко с его истерическими русофобскими воплями. Ничего другого эта якобы новая украинская власть, сменившая на самом деле только вывеску, в виду не имеет.

Если честно, мне искренне жаль этого симпатичного и небесталанного парня, который, судя по всему, позволил себе слабость польститься на нехилый бакшиш. И вляпался в такое предельно грязное дело, как украинская политика. В рамках каковой он просто модная тряпичная кукла в руках предельно нечистоплотных политиканов. Которые используют его в своих интересах и выкинут на помойку сразу же по минованию надобности. И хорошо еще, если выкинут живым. Сколько уже таких случаев было в мировой истории! Настолько много, что впору говорить о стандартном и банальном техническом приеме.

Всю эту малопривлекательную изнанку украинских событий, несомненно, отчетливо видят в Москве. И, конечно же, не горят особым желанием подыгрывать этой клоунаде, размениваясь на серьёзное восприятие заведомо несерьезных фигур.

Есть ли у Зеленского шансы преодолеть это свое униженное состояние? Чудес в природе не бывает. Но бывают различные политические и геополитические расклады. Поэтому черт шутит всем. Но кто из них – сам Зеленский, или князь тьмы окажется лучшим шутником, бабушка надвое сказала.

Юрий Селиванов, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен