О военной ситуации в ДНР за минувшие сутки сообщил официальный представитель УНМ ДНР Даниил Безсонов.

За прошедшие сутки противник значительно увеличил количество и интенсивность обстрелов территории Республики. Всего зафиксировано 14 фактов нарушения режима прекращения огня. Обстрелам со стороны украинских вооружённых формирований подверглись районы 11 населённых пунктов.

На горловском направлении украинские боевики с позиций 30-й и 53-й механизированных бригад под командованием военных преступников Гараза и Грузевича вели огонь по району н. п. Гольмовский и поселку шахты им. Гагарина с применением миномётов калибром 120 и 82 мм, вооружения БМП, гранатометов различного типа и стрелкового оружия.

На донецком направлении с позиций 93-й, 24-й механизированных и 57-й мотопехотной бригад по приказу военных преступников Брыжинского, Гудзя и Мишанчука вёлся огонь из 82-мм миномётов, вооружения БМП, гранатомётов и стрелкового оружия по населённым пунктам: Спартак, Трудовские, Васильевка, Александровка, Докучаевск и району Донецкого аэропорта.

На мариупольском направлении боевики 79-й десантно-штурмовой бригады под командованием военного преступника Курача обстреляли районы населённых пунктов Ленинское, Дзержинское и Коминтерново из гранатометов различного типа и стрелкового оружия.

Всего по территории нашей Республики противник выпустил 24 мины калибром 120 и 82 мм.

Все факты обстрелов населенных пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящимся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ДНР для возбуждения уголовных дел в отношении украинских преступников.

Преступное командование вооруженных формирований Украины, пытаясь выслужиться перед новым Верховным главнокомандующим и доказать свою необходимость нахождения в зоне карательной операции, по личному указанию Сырского усилило интенсивность обстрелов территории Республики.

Сегодня в 5.50 утра украинские террористы по личному приказу военного преступника Гудзя открыли огонь со стороны н. п. Марьинка в направлении поселка Трудовские Петровского района г. Донецка с применением 120-мм минометов, выпустив 20 мин.

В результате обстрела повреждения получили семь домов по улице Шевченко.

Кроме обстрелов населенных пунктов и разрушений жилых домов мирных жителей, украинские каратели 53-й бригады, используя БПЛА, переоборудованный под ударный, совершили очередное преступление.

В результате попадания в крышу самодельного взрывного устройства поврежден жилой дом по адресу Покидько, 13, в н. п. Горловка, осколочное ранение средней тяжести получила 70-летняя женщина.

Цинизм и коварство киевских боевиков поражает. Они открыто заявляют и демонстрируют в СМИ, что применяют БПЛА для корректировки огня при обстрелах жилых домов, используя тактику ИГИЛ* по запугиванию мирных граждан.

Также 27 мая украинские террористы по личному приказу военных преступников Гараза и Паласа открывали огонь по н. п. Зайцево и Докучаевск, где были повреждены домостроения по адресам: ул. Рыбалко, 192, пр-т Школьный, 11 и ул. Ленина, 102.

Мы в очередной раз обращаемся к мировому сообществу и в частности к СММ ОБСЕ с требованием зафиксировать данные факты и принудить украинскую сторону выполнять взятые на себя обязательства по выполнению Минских договоренностей и прекращению истребления народа Донбасса.

Порошенко и его коррупционное окружение любыми путями пытаются остаться у власти и занять хоть какие-то государственные должности, с этой целью продолжают дестабилизировать ситуацию на Донбассе.

Отдавая преступные приказы своим марионеткам в командовании оккупационных сил — Сырскому и Микацу — делают все, чтобы дискредитировать новое правительство и продемонстрировать якобы имеющиеся достижения в зоне боевых действий. Даже приезд в зону «ООС» президента Зеленского был анонсирован увеличением огня по жилым кварталам Республики.

Активность украинских диверсионно-террористических групп может говорить только об одном, что командование «ООС» пытается реализовать кровавую провокацию с жертвами среди мирного населения, чтобы обвинить нас в преступлениях и развязать себе руки для наступательных действий.

Наши источники в штабе группировки оккупационных сил нас постоянно информируют о целях и задачах украинских подразделений, в том числе диверсионных групп.

Нам стало известно, что готовились под руководством иностранных инструкторов из США, Великобритании и Грузии еще две группы диверсантов, которые должны были зайти на нашу территорию через зоны ответственности 30 ОМБр и 79 ОДШБр ВСУ. Но их подготовка остановлена в связи с задержанием ДРГ в районе н. п. Новотроицкое.

Получаемая нами информация делает бесперспективными попытки ДРГ выполнить поставленные преступным командованием «ООС» задачи.

В свою очередь, командующий «ООС» Сырский, пытаясь выслужиться перед своими покровителями и уйти от ответственности за провал диверсионной вылазки, возлагает всю вину, как и ранее, на подчиненных.

Так, по информации от достоверных источников, нам стало известно, что за срыв проведения операции по заброске ДРГ на территорию Республики командира 53-й бригады Грузевича сделали «козлом отпущения» и, естественно, отстранили от исполнения служебных обязанностей. В срочном порядке Грузевич был вызван в генштаб для дачи объяснений. Проведение разбирательства взято под личный контроль Хомчака.

Обязательно подписывайтесь на наш YouTube-канал News-Front, чтобы всегда быть в курсе самых интересных и актуальных новостей


Ньюс Фронт на Яндекс. Дзен