Помнится, в те времена, когда Донбасс еще не сотрясали раскаты артиллерийских орудий, а предприятия гудели в непрерывном производственном процессе, общепризнанным «крестным отцом» нашего региона считался Ринат Ахметов, однако, глядя на последние события по ту сторону линии разграничения, становится ясно, что ситуация меняется. Более того, отразится она может и на республиках…

На сегодняшний день ясно, что блудный олигарх Коломойский вернулся на Украину далеко не за тем, чтобы вернуть отжатый у него ПриватБанк. По крайней мере, не только ради этого. Он проложил себе путь на Украину, имея серьезные планы, и Донбасс, вероятно, играет в них ключевую роль.

Совсем недавно стало известно, что политический спектр Украины на предстоящих парламентских выборах разнообразит так называемая «мэрская партия», ключевыми игроками которой уже обозначились градоначальники Одессы и Харькова два Геннадия Труханов и Кернес. Кроме того, к ним присоединяться еще штук 20 мэров городов поменьше. Информационным обеспечением партии займется медиахолдинг Коломойского, участие которого в проекте уже стало очевидным.

Казалось бы, зачем такие телодвижения, если у него есть ручной «слуга народа» с одноименной партией, которая, перспективы которой в новом созыве парламента весьма впечатляющие. Но, видимо, в том-то и проблема, что Зеленский не задумывался как долгоиграющий проект. Он по рукам и ногам связан украинскими реалиями, к которым приложили руку западные партнеры, и свернуть с этого пути означает, в лучшем случае, повторить судьбу Януковича, в худшем – Кеннеди. Конечно, нельзя не учитывать и фактора самого Коломойского. Создать себе протеже, который потом наваляет по «Ж» он не стремился.

Но фоне вышеперечисленного совсем скоро кусок электората Зеленского отвалится. Речь о жителях юго-востока страны, интересы которых новый президент отстаивать явно не планирует. И в этой ситуации Коломойскому важно не допустить того, чтобы этот электорат перетек к оппозиции. Если его план выгорит, то на пару со «Слугой народа» мэрская партия создаст в парламенте мощную коалицию. При этом Зе-партия будет ориентирована на прозападный вектор, а «мэры» станут показательным противовесом для юго-востока. Не просто же так лицами политсилы стали мэры Одессы и Харькова. Коломойский таким образом уже обозначил сферу своего влияния. И, как нетрудно заметить, в эту самую сферу попадает и Донбасс.

Мы не просто так начали с Ахметова. На днях в интервью собственному телеканалу он рассказывал о планах когда-нибудь заявиться в уже столицу Донецкой Народной Республики. Громкое заявление. Но на его пути стал все тот же Коломойский. Тут-то мы и подходим непосредственно к тому, как же Беня, некогда спонсировавший АТО, может положительно повлиять на судьбу народных республик.

Есть в арсенале Ахметова одна мутная и всем известная схема под названием «Роттердам+», которая фактически позволяет загонять Украине донбасский антрацит по бешеной цене заморского угля. Ключевым фактором в этих махинациях уже несколько лет остается блокада Донбасса, которая позволила Киеву создать пугающую народ картинку дефицита угля. Именно это стало оправданием для разработки системы, позволяющей легально закупать уголь по цене, формирующейся на европейских биржах.

Таким образом, уголь, начальная цена которого составляет примерно 40 долларов за тонну, конечному украинскому потребителю продается уже по цене от 105 до 150 долларов. Доход между собой делили Ахметов с Порошенко, и саботаж этой схемы мог бы серьезно ударить по бенефициарам. Конечно же, проще всего это сделать, протащив через парламент решение о снятии блокады с ЛДНР, что лишило бы всякого смысла «Роттердам+».

Ослабив позиции конкурента, Коломойский может посягнуть на энергетическую сферу, которую Ахметов за последние пять лет практически монополизировал. Это логично хотя бы потому, что запуск рынка электроэнергии на Украине приведет к ее подорожанию, что обосновывает вложения.

Таким образом, шкурные интересы Коломойского могут ознаменоваться «донбасской оттепелью». Конечно, с этой точки зрения нет смысла говорить о каких-то масштабных изменениях, ведь, мы не учитываем внешнеполитических игроков России и США. Тем не менее, предпринимаемые Коломойским действия вряд ли не имеют под собой какого-то существенного основания.

И тут в глаза бросается еще один интересный момент, которым отметился олигарх-возвращенец. Еще в апреле появилась информация о том, что Беня обзавелся компанией «HeidelbergCement», владеющей тремя цементными заводами на Украине. А теперь простая арифметика: разрушенная инфраструктура Донбасса + производство Коломойского, которому он легко выбьет финансирование = PROFIT.

Просто представьте себе, какую кампанию сможет раскрутить эта его «мэрская партия», рассказывая о необходимости восстановления Донбасса. Если один лишь этот факт не станет существенным доводом, то всю эту схему могут представить, как возможность показать пример республикам, мол Украина готова позаботиться о регионе. При этом любые законопроекты легко будут протаскиваться через Раду. Более того, нельзя исключать, что Киев выбьет транш от Европы на такие нужды. В конечном итоге, речь идет об огромном потоке денег, и Коломойский вполне может его перехватить.

Евгений Гаман, специально для News Front

Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен